Eu fiz uma esperiencia pra um trabalho de biologia que foi o seguinte:
1 batata crua eu fiz um buraco e coloquei 2,5 colheres de cafe com açucar dentro dela
e outra eu cozinhei “ao dente” (não crua, mas sem desmanchar), fiz o buraco e coloquei o mesmo tanto de açucar
Ai eu esperei 24 horas
A batata crua tinha ficado murcha, mas a “ao dente” eu não consegui notar muita diferença
Vocês poderiam me responder o que aconteceu com essa batata “ao dente”, tipo se eu fiz algo errado ou se era pra isso ter acontecido mesmo, e por que aconteceu aquilo com a batata crua?
10 PONTOS PARA A MELHOR RESPOSTA
Nunca ouvi falar dessa experiência, mas a explicação não é difícil.
Quando vc faz um buraco e coloca açúcar na batata, vc põe açúcar em contato com as células vivas da batata. A água contida nas células, por osmose, começa a sair das células e umedece o açúcar: a batata murcha porque perde água.
Quando vc ferve a batata, vc mata todas as células. Desta forma, a batata se mantém íntegra quando vc faz o mesmo buraco e coloca açúcar: a batata não perderá água porque as células estão mortas.
Veja: A batata crua perdeu água pois voce colocou café e açúcar que são concentrados e desidratados. O café como é desidratado pela torrefação vai se hidratando e o aucar que é um cristal que absorve fácil a água, ambos promodem a desidratação da batata crua. Ela murcha. Já a batata semi-cozida já está hidratada pelo cozimento e não acontece a mesma coisa.
Abraço !!