Hello,

Para realizar o cadastro, você pode preencher o formulário ou optar por uma das opções de acesso rápido disponíveis.

Welcome Back,

Por favor, insira suas informações de acesso para entrar ou escolha uma das opções de acesso rápido disponíveis.

Forgot Password,

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Captcha Click on image to update the captcha.

You must login to ask a question.

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Please briefly explain why you feel this answer should be reported.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

PergunteAqui Latest Questions

  • 0
Anônimo(a)

Diferencie morfologicamente:?

Diferencie morfologicamente:

a) fruto múltiplo e fruto agregado

b) pericarpo seco e pericarpo carnoso

You must login to add an answer.

1 Answer

  1. Frutos agregados

    Nos frutos agregados os frutículos podem estar unidos diretamente por suas paredes, ou indiretamente pelo tecido do receptáculo.

    Os frutículos derivam de um ovário com apenas um óvulo, logo, são monospérmicos, como por exemplo, framboesa (Rubus sp. – Rosaceae), onde o fruto agregado formase diretamente pela união das paredes das drupazinhas. Por outro lado, no morango (Fragaria sp. – Rosaceae) e no fruto da roseira (Rosa sp. – Rosaceae), o receptáculo é que une os frutículos. Tanto na rosa como no morango, os frutículos são do tipo aquênios .

    Frutos múltiplos

    Um exemplo bem conhecido é o abacaxi (Ananas comosus – Bromeliaceae), que consiste de uma quantidade de bagas partenocárpicas, acrescidas das brácteas suculentas e do eixo da inflorescência .O fruto do abacaxi recebe o nome especial de sorose.

    Outro exemplo comum é o figo, que na verdade é um receptáculo desenvolvido e suculento. As flores são muito pequenas e presas à parede interna do receptáculo. Os figos comestíveis são partenocárpicos, isto é, desenvolvem-se sem que haja fecundação. Este tipo de fruto recebe o nome de sicônio.

    Frutos carnosos e frutos secos

    Os frutos que apresentam o pericarpo relativamente macio e suculento são chamados frutos carnosos. Os frutos que têm pericarpo seco são chamados frutos secos.

    Frutos carnosos

    Geralmente comestíveis, os frutos carnosos são ricos em substâncias nutritivas e classificam-se em bagas e drupas.

    Bagas – São frutos que têm uma ou várias sementes soltas, como é o caso do mamão, do tomate, da laranja, da melancia e da goiaba, entre outros.

    Drupas – Têm um endocarpo duro, dentro do qual há uma semente. É o caso da manga, do pêssego, do abacate e da azeitona.

    Frutos secos

    Os frutos secos podem ser deiscentes ou indeiscentes.

    Frutos deiscentes – São aqueles que, quando maduros, se abrem liberando as sementes. As vagens das leguminosas (flamboyant, feijão, soja, ervilha, etc.) são um bom exemplo.

Related Questions