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Anônimo(a)

A origem da Bijajica?

Qual é a história desse biscoito?
pode ser frito?

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2 Answers

  1. Bijajica é um prato típico do estado brasileiro de Santa Catarina. Trata-se de um bolinho cujos ingredientes são: polvilho, ovos e açúcar, todos fritos em banha. Em várias cidades do litoral de Santa Catarina, a receita da bijajica é conhecida por quase todos os habitantes. Este prato típico só existe na serra do Mar.

    Bem, os ingredientes acima são da Wikipédia. Mas encontrei, em um blog, uma receita postada como a original, que descreve a Bijajica como um cuscuz doce, feito com massa de mandioca:

    “De Garopaba e Paulo Lopes -SC veio este cuscuz de massa de mandioca com amendoim cru e açúcar mascavo que, à primeira vista, mais se parece um pumpernickel. Mas, no sabor, é infinitamente melhor.
    A massa de mandioca usada vem dos engenhos na época em que se faz farinha – entre abril e junho – e chega bem sequinha, podendo ser congelada para a entressafra. O que não se sabe é de onde vem o costume de se comer bijajica, que se estende por vários municípios vizinhos. Tampouco, a origem do nome, homônimo de outra iguaria catarinense – um bolinho de polvilho com ovos e açúcar, frito em banha.”

    Eis a receita postada no blog:

    Receita de Bijajica

    Ingredientes: massa de mandioca, amendoim, açúcar mascavo, sal e especiarias. Abaixo, a goma e o sumo da mandioca espremida

    500 g de massa de mandioca ralada, bem espremida (talvez seja necessário 1 kg de mandioca).
    500 g de amendoim vermelho cru triturado (usei processador, mas pode ser no liquidificador ou máquina de carne)
    250 g de açúcar mascavo
    1 colher (chá) de sal (ela disse uma pitada, mas uma colherinha rasa está de bom tamanho para o equilíbrio)
    12 cravos triturados (poderia até ser mais para esta quantidade; também medida minha)

    Misture bem todos os ingredientes e coloque, sem apertar, na parte de cima de uma cuscuzeira ou panela de vapor, forrada com pano de algodão. Cubra com as pontas do pano, feche a panela e cozinhe por mais ou menos meia hora ou até sentir com os dedos que a massa está cozida e grudadinha. Aí é só virar e desenformar. Se quiser fatias perfeitas, espere esfriar um pouco para cortar.

    Agora, respondendo à sua pergunta: a origem é o estado de Santa Catarina. Não encontrei nenhuma referência à sua história ou tradição. A versão com polvilho é frita em banha e acho que se parece com pretzel. Já a versão que me parece mais autêntica é cozida e me parece que fica semelhante à pamonha (até pensei, quando li a receita, que poderia ser servida em folhas de milho verde).

  2. Bijajica é um prato típico do estado brasileiro de Santa Catarina. Trata-se de um bolinho cujos ingredientes são: polvilho, ovos e açúcar, todos fritos em banha. Em várias cidades do litoral de Santa Catarina, a receita da bijajica é conhecida por quase todos os habitantes. Este prato típico só existe na serra do Mar.

    Bem, os ingredientes acima são da Wikipédia. Mas encontrei, em um blog, uma receita postada como a original, que descreve a Bijajica como um cuscuz doce, feito com massa de mandioca:

    “De Garopaba e Paulo Lopes -SC veio este cuscuz de massa de mandioca com amendoim cru e açúcar mascavo que, à primeira vista, mais se parece um pumpernickel. Mas, no sabor, é infinitamente melhor.
    A massa de mandioca usada vem dos engenhos na época em que se faz farinha – entre abril e junho – e chega bem sequinha, podendo ser congelada para a entressafra. O que não se sabe é de onde vem o costume de se comer bijajica, que se estende por vários municípios vizinhos. Tampouco, a origem do nome, homônimo de outra iguaria catarinense – um bolinho de polvilho com ovos e açúcar, frito em banha.”

    Eis a receita postada no blog:

    Receita de Bijajica

    Ingredientes: massa de mandioca, amendoim, açúcar mascavo, sal e especiarias. Abaixo, a goma e o sumo da mandioca espremida

    500 g de massa de mandioca ralada, bem espremida (talvez seja necessário 1 kg de mandioca).
    500 g de amendoim vermelho cru triturado (usei processador, mas pode ser no liquidificador ou máquina de carne)
    250 g de açúcar mascavo
    1 colher (chá) de sal (ela disse uma pitada, mas uma colherinha rasa está de bom tamanho para o equilíbrio)
    12 cravos triturados (poderia até ser mais para esta quantidade; também medida minha)

    Misture bem todos os ingredientes e coloque, sem apertar, na parte de cima de uma cuscuzeira ou panela de vapor, forrada com pano de algodão. Cubra com as pontas do pano, feche a panela e cozinhe por mais ou menos meia hora ou até sentir com os dedos que a massa está cozida e grudadinha. Aí é só virar e desenformar. Se quiser fatias perfeitas, espere esfriar um pouco para cortar.

    Agora, respondendo à sua pergunta: a origem é o estado de Santa Catarina. Não encontrei nenhuma referência à sua história ou tradição. A versão com polvilho é frita em banha e acho que se parece com pretzel. Já a versão que me parece mais autêntica é cozida e me parece que fica semelhante à pamonha (até pensei, quando li a receita, que poderia ser servida em folhas de milho verde).
    Fonte(s):
    http://pt.wikipedia.org/wiki/Bijajica
    http://come-se.blogspot.com/2007/10/j-ti…

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