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  • 0
Anônimo(a)

Alguem com conhecimento na área de tratamento de água””?

Sou formado em Engenharia Ambiental com pós em tratamento de água e efluentes, e gostaria de saber formas inovadoras que auxiliem uma estação de tratamento de água com uma vazão desproporcional para a necessidade de sua indústria””
Se alguém souber alguma forma por exemplo o uso de produtos, filtros, etc…
me informem e deixem o email:

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2 Respostas

  1. Alysson, bom dia!!
    Passei sua pergunta ao diretor do Portal Tratamento de Água, Eduardo Pacheco. Em breve publicaremos a resposta.

    Se quiser, pode visitar nosso site http://www.tratamentodeagua.com.br, lá você encontrará muita informações sobre a área, cursos, livros, artigos técnicos, notícias, vídeos, entre outros.

    Abraço,

  2. Coagulação – A primeira destas etapas é a coagulação, quando a água bruta recebe, logo ao entrar na estação de tratamento, uma dosagem de sulfato de alumínio(tânino em algumas estações de tratamento). Este elemento faz com que as partículas sólidas (sedimentos), sobretudo argila, iniciem um processo de aglomeração .
    Floculação – Segue-se a floculação, quando, em tanques de concreto, continua o processo de aglutinação das impurezas, na água em movimento. As partículas se transformam em flocos mais pesados.
    Decantação – A água entra em outros tanques, onde vai ocorrer a decantação. As impurezas, que se aglutinaram e formaram flocos, vão se separar da água pela ação da gravidade, indo para o fundo dos tanques.
    Filtração – A próxima etapa é a filtração, quando a água passa por filtros com camadas diversas de seixos (pedra de rio) e de areia, com granulações diversas e carvão antracitoso (carvão mineral). Aí ficarão retidas as impurezas mais finas que passaram pelas fases anteriores.
    Desinfecção – A água neste ponto parece ser potável, apenas sob o aspecto organoléptico, mas para maior proteção contra o risco de contaminações, é feito o processo de desinfecção. Pode ser feita através do cloro líquido, do cloro gasoso, do ozônio ou de outras formas. A cloração, serve para eliminar os germes patogênicos (nocivos à saúde) e garantir a qualidade da água até a torneira do consumidor.
    Fluoretação – Opcionalmente, pode ser feita a fluoretação, quando é adicionado fluorssilicato de sódio ou ácido fluorssilícico em dosagens adequadas. Com o objetivo de reduzir a incidência de cárie dentária, especialmente nos consumidores até aos 12 anos de idade, período de formação dos dentes. Por ser arbitrária, essa pratica costuma causar certa polêmica nos EUA, devido ao fato de que, em cerca de 20% dos casos, causa algum tipo de fluorose infantil.
    Correção de pH- A última ação neste processo de tratamento da água é a correção de pH, quando é adicionada a cal hidratada ou barrilha leve (carbonato de sódio) para uma neutralização adequada à proteção da tubulação da rede.

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