por favor , se puder me passe a receita…e um outro chamadode aletria.
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Natal na Itália
Na maioria das localidades, a ceia de Natal consiste de peixes, que chegam, às vezes, a toneladas de preparo. Em Roma, o prato tradicional da noite de Natal é o Capitone, uma enguia grande, assada ou frita. Ao norte de Roma, os pratos tradicionais são carne de porco, lingüiça com pernil e lentilhas, ou peru com castanhas.
Muito comum na Itália são os doces de Natal. Para começar, o panetone (bolo com frutas cristalizadas e passas), o torrone e o panforte – este último é um pão de gengibre com avelãs, mel e amêndoas. Todos os biscoitos, bolos e doces italianos contêm amêndoas e outras nozes. Tradições camponesas defendem que a ingestão de nozes favorece a fertilidade da terra e ajuda a criar os laços de família. Na Roma antiga, o mel era ofertado nessa época do ano para que o novo ano fosse doce.
Não encontrei nenhum doce com o nome que você postou. Mas vou relacionar alguns doces que os italianos costumam fazer e comer no seu “Natale”:
Tipos de doces italianos:
1- Crespelle Facite di Mele in Salsa di Sidra
(Panqueca de maçã na calda de sidra)
Originária da região da Emilia Romagna, esta sobremesa de sabor requintado é servida quente com sorvete de frutas, feito a base de conhaque de maça e sidra
2- Cestino di Mousse al Cioccolato e Caffè
(Mousse de chocolate e café)
Originário da receita do famoso Café Cipriani, em Veneza, este doce foi criado após a descoberta do café no oriente por Marco Polo, portanto muito tradicional e muito procurado nesta região italiana
3- Meringato alle Fragole
(Merengue de morango)
Espécie de um suspiro, esta sobremesa se origina da província de Baixa Padana, região que abrange a Lombardia e Emilia Romagna, onde se situa grande plantação de morango.
4- Soufflé Ghiacciato al Mandarino
(Suflê gelado de mexerica)
Vem da região da Sicília, esta sobremesa é tão refrescante chegando a ser quase um sorvete. Vale a pena acentuar que a Sicília é a região com as maiores plantações de mexerica e laranja da Itália.
5- Torta Fiorentina
Como o nome já diz, esta torta vem da região de Firenze tendo como característica o chocolate e hortelã. De acordo com a história da gastronomia italiana, a torta fiorentina foi criada pelo confeiteiro pessoal da Catarina de Médici.
6- Cassata Siciliana
Muito tradicional este doce, servido em fatias, é feito à base de ricota e
frutas secas. De origem árabe, foi introduzido na Itália através da dominação moura. Servido bem gelado com chocolate e licor de Maraschino
7- Pastiera Napolitana
(Torta com recheio de ricota, amêndoas e frutas cristalizadas)
Típica de Nápoles, inicialmente era servida somente na Páscoa, mas com o sucesso tornou-se obrigatória nos cardápios dos grandes restaurantes italianos. Sua característica é artesanal chegando a quase caseira.
8- Pesche alle Mandorle
(Pêssego com amêndoas)
Recheada de biscoito amareto, esta sobremesa vai ao forno aromatizada de amêndoas. Originária da região de Piemonte, serve-se individualmente e fria. O pêssego é uma das frutas mais apreciadas na Itália, acompanha creme de nata.
9- Tiramisu
O tiramisu é uma sobremesa tipicamente italiana que consiste em camadas de pão-de-ló embebidas em café e vinho Marsala, ou rum e brandy, entremeadas com o cremoso e macio queijo chamado mascarpone.
10- Embriagatto
Bolinhos fritos de farinha, açúcar, vinho tinto e mel.
11- Crustoli
Massas fritas e polvilhadas com açúcar e canela.
12- I Dolci Cartellate
As Cartellate são, junto com os Boconotti, os doces natalinos típicos da região da Puglia. Dizem que o nome deriva das folhas de massa, que devem ser finíssimas como papel.
13- Grustoli
Doce típico veneziano, muito associado ao carnaval, mas que pode ser encontrado em toda a Itália com diversos outros nomes.
O doce chama-se canarículi. Na revista Gula saiu uma receita dele. Minha mãe fazia. É um docinho de vinho que é frito e depois banhado em calda de mel e polvilhado com açúcar e canela.
Antes tudo quero dizer umas coisas a VELUCA:
Quem te disse que Todos os biscoitos, bolos e doces italianos contem amêndoas e outras nozes.
1) Mentira 100 %, eu só Italiano e na Italia temos mais de 5000 doces sem amêndoas e sem qualquer tipo de nozes.
2) Se diz Panettone e não panetone.
3) Entre os doces que você listou (como Italianos)tem a crespelle que não é Italiano:
O crepe (do francês crêpe) é um tipo de panqueca feito a base de farinha de trigo, leite e ovos.
4) Cestini di mousse? Mousse palavra de origem françesa é doçe frances.
5) Torta Fiorentina, não tem hortelá e nem chocolate
é chamada de Schiacciata Fiorentina, feita em periodo de carnaval.
6) Pastiera Napoletana com a letra E
7) Tiramisú não contem nem brandy,nem marsala (ou doçe que você fala é a zuppa inglese) é feito com biscoito champanhe e não com pão-de-ló.
8) Na Italia toda não esiste um doçe chamado de Embriagatto.
9) Crustoli? Não ou nome certo é Crostoli que depois são a mesma coisa do Crostoli (que você diz Grustoli) de Venezia.
bugie (Genova, Torino, Imperia), italianização do ligure böxie
gale o gali (Vercelli e Bassa Vercellese)
cenci o crogetti (Toscana)
cioffe (Sulmona, centro Abruzzo)
chiacchiere (Sicilia, Campania, Lazio, Sardegna, Umbria, Puglia, Calabria e a Milano e Parma)
cróstoli (Ferrara, Rovigo, Vicenza, Treviso, Trentino, Friuli, Venezia Giulia)
fiocchetti (Montefeltro e Rimini)
frappe (Roma)
galàni (Venezia, Verona, Padova)
intrigoni (Reggio Emilia)
rosoni o sfrappole (Modena, Bologna, Romagna)
sfrappe (Marche)
sprelle (Piacenza)
e também stracci, lasagne, lattughe, pampuglie, manzole.
E também ou canarico não existe só ou aletria pareçe um doçe de origem arabe feito com espagueti n° 3.
Tenho quase certeza que Veluca pesquisou e foi assim que ela encontrou……
A pronúncia e modo de escrever muda de lugar para lugar, mas dá para entender que se trata da mesma coisa…..
Não entendi direito várias coisas escritas pelo usuário acima inclusive esta que infelizmente está incompreensível….
“”9) Crustoli? Não ou nome certo é Crostoli que depois são a mesma coisa do Crostoli (que você diz Grustoli) de Venezia.””
Veja bem esta iguaria de origem italiana aqui no Brasil é conhecida não por crustoli ou crosloli ou grustoli.
É conhecida por “cueca virada”….
Infelizmente Canarico, caso não seja conhecido por outro nome também, não conheço…..
Pode ser até que seja o Carnarículi (Potranto), ou Embriagatto (Veluca) já que os 2 são à base de vinho e mel……
Minha avó italiana da Sicília fazia canarico. Segue a receita: 1kg de farinha de trigo, 2 ovos , uma pitada de sal, 1 colher de fermento em pó ,2 colheres de margarina e leite morno ais poucos até dar liga. Misturar td e sovar bem. Abrir a massa feito gnochi bem pequeno. Frite aos poucos em óleo quente e escorra em papel toalha. Depois de fritar toda a massa, cubra os canaricos com 1litro de mel. Daí é só saborear com a família no dia de Natal .. Bom apetite