Bom, as pessoas que não se alimentam de nada de origem animal (Vegans), ou seja, sem leite ou ovos, têm uma boa saúde? Quais são as outras opções para substituir o que é hoje, a base de nossa alimentaçao (ovos e derivados do leite como pães, boos, biscoitos e etc)?
sim, e um pouco menos saudavel pois voce sendo vegetariana nao recebe todas as proteínas q a carne possui, ha substitutos como o tofu ou a soja, apesar de nao ser a mesma coisa. alem disto, nao causa praticamente nenhumas consequencias na sua saude.
SUBSTITUTO DA CLARA DE OVO EM RECEITAS
Dissolver 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Coloque na panela e mexa, até dar o ponto de clara de ovo.
SUBSTITUTO DE LINHAÇAPARA UM OVO
Linhaças (Sementes de linho) moídas substituem bem os ovos em panquecas, biscoitos, bolos e bolinhos. Leves, úmidas, fornecem ácidos graxos essenciais ômega-3. Moê-las no liquidificador e guardá-las no freezer.
INGREDIENTES
1 colher de sopa de linhaças moídas (moa 1 xícara no liqüidificador e guarde o restante no freezer),
3 colheres de sopa de água pura.
PREPARO
Misture a farinha e a água em uma tigela pequena. Deixe descansar por 1 a 2 minutos (fica muito espessa se permanecer mais tempo).
Em algumas receitas bem líquidas as sementes de linhaça moídas podem ser agregadas diretamente aos componentes secos.
BOLOS SEM OVOS,
Antes de tudo, selecionar as receitas. Leia a receita com cuidado e veja a proporção de farinha usada para cada ovo.
Selecione receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 xícaras) de farinha.
Num bolo, os ovos têm duas funções básicas: ligar os componentes e dar ao bolo uma consistência leve.
As trocas abaixo servem para a maioria das receitas de bolos com poucos ovos.
Sempre misture bem os itens molhados de cada receita.
PARA BOLOS COMUNS
Troque cada ovo por:
2 colheres de sopa de leite vegetal,
1/2 colher de suco de limão e
1/2 colh. de bicarbonato de sódio.
PARA BOLOS DE TABULEIRO
Troque cada ovo por:
2 colheres de sopa de leite vegetal ou de creme de leite vegetal. Receita dífícil de ser achada),
1/4 de colher de chá de fermento em pó,
Troque a manteiga por:
o mesmo peso em óleo de arroz, de girassol ou de milho.
PARA BOLOS DE FRUTAS
Troque cada ovo por:
1 colher de sopa de farinha de soja,
1 colher de chá de araruta,
2 colheres de sopa de água.
Outros doces portugueses típicos:
ARROZ DOCE VEGANO
Ingredientes:
150 g. de arroz branco biológico
1 l de leite de aveia
½ l de água
2 chávenas de chá de mel de arroz
casca de 1 limão
2 paus de canela
pitada de sal e açafrão
Preparação:
Leva ao lume o leite de aveia, a água, a casca de limão os paus de canela e uma pitada de sal.
Deixa ferver e adiciona o arroz.
Depois de levantar fervura, baixa o lume e deixa cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
Adiciona o mel de arroz e uma pitada de açafrão, mexe e deixa ao lume mais 10 a 15 minutos.
Se estiver muito líquido, engrossa com um pouco de amido de milho desfeito num pouco de água fria.
Serve com canela.
ALETRIA VEGAN
1/2 Lt de água
1 pacote de leite de arroz ou de soja
100 gr de açúcar mascavado ( + – )
Casca de 1 limão inteiro
200 gr de aletria
1/2 vagem de baunilha, na falta da vagem de baunilha utilize 1 colher de café de açúcar baunilhado
sal qb.
canela q.b.
1 – Leve uma panela ao lume com a água, sal,casca do limão e a vagem da baunilha (se não tiver não coloque ainda o açúcar baunilhado.)
2 – Deixe ferver.
3 – Entretanto aqueça o leite á parte
4 – Logo que a água tenha começado a ferver coloque a massa da aletria.
5 – Deixe-a ferver durante uns 4 minutos.
6 – Acrescente o leite quente onde adicionou o açúcar mascavado (caso não tenha utilizado a vagem da baunilha adicione aqui o açúcar baunilhado)
7 – Mexa bem, e deixe cozer, por ( + -) uns 15 a 20 minutos.
8 – Vá mexendo de vez enquando. Verifique a cozedura da aletria.
9 – Quando se encontrar cozida retire-a do lume, tire a casca do limão e a vagem de baunilha.
10 – Disponha-a numa travessa.
11 – Decore-a a seu gosto com a canela em pó
12 – Sirva-a quente ou fria.
BOM APETITE 🙂
Fica faltando a vitamina B12, que é essencial e só se encontra nos produtos animais.
Daí você tem que comprar em comprimidos, nas farmácias.
nada de origem animal ( café da manhã ) pão centeio,
mel de abelha, mel caro,
maça em cubinhos com molho de chocolate integral, do amargo,
café ou chá, suco de goiaba + maça
bolacha integral, pão integral ;
geléia de uva ou jaboticaba ou de abacaxi
papa de aveia com leite de soja, papa de cereais,
tapioca, manguza, arroz doce,
bolo de fubá, pamonha, banana ao mel, mamão ou melão…. etc