bolo de batata doce,quindim e bolo de fuba:são típicos de quais estados?
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São iguarias já apreciadas em todos os Estados brasileiros, mas tiveram sua origem na no Nordeste/Norte. A Bahia é a campeã delas.
Quindim é um típico doce brasileiro, trazido pelos africanos. É tradicional no Nordeste que tem como ingredientes gema de ovo, açúcar e coco ralado[1]. Normalmente, o doce pode ser preparado em formas pequenas como as de empadinhas ou em formas grandes de pudim. É também comum encontrá-lo em Portugal, em inúmeras pastelarias. As versões maiores podem receber o nome de quindão;
SÃO PRATOS DO FOLCROLE BRASILEIRO:
Bolo de Batata Doce
Bolo de Fubá
Quindim
Mungunzá
Canjica
Pamonha
Pé de Moleque
Maria Mole
Feijoada
Pão de Queijo
Churrasco
Arroz de Carreteiro
Barreado
Caldeiradas de Peixes
Carne de Sol e charque
Buchada de Bode
Sopa de Girimum
É MINAS GERAIS.
Embora incluidos na culinária brasileira, o bolo de batata-doce se tornou típico do Nordeste Brasileiro, o quindim tb na região Nordeste (mas trazido pelos Africanos) eo bolo de fubá, tornou-se típico de Minas Gerais.
Sobre bolos:
A origem do bolo está relacionada não com o mundo dos mortais, mas sim com o dos deuses, afinal de contas, o primeiro bolo foi criado na Grécia Antiga para homenagear Ártemis, Deusa da Caça. Naquela época, as velas colocadas em cima da massa representavam o luar que, de acordo com a mitologia, era o instrumento da Deusa para proteger a Terra.
Mais tarde, esse costume atravessou fronteiras e, na Idade Média, chegou à Alemanha, onde foi adotado nas Kinderfest, festas infantis que começavam ao raiar do dia, quando os camponeses acordavam as crianças com um bolo iluminado por velas acesas. Naquele tempo, o número de velhinhas não era igual ao número de anos do aniversariante. O bolo recebia uma vela a mais, como um sinal da luz da vida.
Hoje, o bolo é uma delícia apreciada em todas as partes do mundo. Não é preciso fazer mais aniversário para saborear esse prato divino que vai bem a qualquer hora do dia. Ele pode ser a base de um saboroso café da manhã, se transformar na atração principal do chá da tarde, ou até em uma deliciosa sobremesa. Afinal de contas, como meros mortais, podemos encontrar sempre um motivo a mais para comemorar.
Fubá é a farinha fina feita com milho moído muito empregada na culinária, sendo amplamente usada como alimento pelos povos americanos.
O bolo de batata doce é típico de Aljezur – dos Algarves.
Veja :
http://www.observatoriodoalgarve.com/cna/noticias_ver.asp?noticia=31185
O quindim, apesar do nome (palavra de origem africana que significa dengo, encanto) é de origem portuguesa.
Chama-se Quindim Brasileiro por causa da utilização do côco.
Veja:
http://docedocura.blogspot.com/2007/10/origem-do-quindim.html
O bolo de fubá é a África
Veja:
http://aculinariaeaocupacaodobrasil.pbworks.com/Bolo-de-Fub%C3%A1
Fubá é uma palavra herdada dos africanos para designar farinha.
Pó batido pela moagem fina do milho cru, seco e debulhado é um tipo de milho duro, que é usado na produção de fubá.
Os responsáveis pela utilização intensa do milho foram os portugueses, eles transformaram a farinha produzida assim em deliciosos pratos como: papas, mingaus, pudins, broas, creme de milho e outras.
O país de origem do bolo de fubá é a África.