Quando eu faço bolo tipo pão de ló(com claras em neve) ele sempre murcha.Quando eu tiro do forno ele ta lindo super alto.Depois vira uma coisinha muchibenta!!!!
Qual o segredo para ele não perder o tamanho, precisa deixar esfriar dentro do forno ou algo assim?
Já com os bolos que coloca o ovo inteiro direto não tenho problemas!!!
Não bata muito a massa quando por fermento,e nem abra o forno antes dos 30 minutos de cozimento.Boa sorte!
use fermento, e nao abra o forno enquanto estiver assando
Vai ai minha receita de pão de ló.
– 8 gemas
– 8 claras
– duas xícaras de trigo, medida de 250 ml
– duas xícaras de açúcar, medida de 250 ml
– uma xícara de água quente e fervendo.
– uma colher de sopa de fermento cheia
– uma colher de sopa de essência de baunilha
Ponha a água para ferver, despeje nas gemas e bata na batedeira sem parar, até que fique uma espuma bem alta, em seguida ponha o açúcar, continue sempre batendo, ponha a farinha peneirada, e bata por cerca de 10 minutos, no final vc deve por as claras batidas em neve a baunilha e em seguida o fermento em pó. Bata mais uns dois minutos. O forno deve estar preaquecido, em temperatura alta, bem quente mesmo, use uma forma untade de preferência alta, pois o bolo cresce e fica do jeito que vc deseja.
Deixe o bolo em temperatura alta por 10 minutos, depois ponha em temperatura média por mais 35 minutos ou até que vc faça o teste do palito e a massa saia seca. Não se preocupe que o segredo da receita é exatamente as gemas batidas em água quente, dá para substituir por leite, mas eu não gosto pk a massa fica meio cm gosto de queimado. Caso queira de chocolate basta acrescentar uma xícara de chocolate em pó, e uma colher de sopa de bicarbonato de sódio para o bolo ficar bem pretinho. Ele fica cm um aspecto de bolo de aniversário, dai vc pode por o recheio que quiser pk fica muito prático de cortar. Passado o tempo retire o bolo do forno e deixe esfriar por 10 minutos em cima do fogão, desenforme.
DEIXE O BOLO ASSAR POR NO MÍNIMO 40 MINUTOS.
ABRA LENTAMENTE A PORTA DO FORNO, O MÍNIMO POSSÍVEL ENFIE UM PALITO DE DENTES NO MEIO DO BOLO.
SE O PALITO SAIR LIMPO E SECO, DESLIGUE O FORNO E MANTENHA A PORTA DO FORNO FECHADA, ATÉ ESFRIAR UM POUCO, DEPOIS TIRE O BOLO DO FORNO.
SE O PALITO SAIR ÚMIDO OU COM MASSA DEIXE ASSAR EM FOGO BAIXO MAIS 10 MINUTOS E REPITA O PROCESSO.
Nunca mais seu pão de ló será o mesmo depois desta receita,
o meu era igual o seu, mas agora aprendi com uma amiga Paraense.
4 ovos
1 x de água
2 x açúcar
2 x trigo
1 colher sopa rasa fermento royal
1 colherzinha de baunilha
Modo de fazer
Bata as claras em neve acrescente um colher sopa de açúcar
para não juntar água e reserve
Bata as gemas com a água(isso mesmo gemas e água)
bata até encher a tigela da batedeira de espuma
reduza a velocidade para mínimo e coloque o açúcar,
bem aos pouco bem suave deixe misturar tudo
coloque 1 x de trigo também com a mesma delicadeza
coloque o fermento( o fermento no meio da receita ajuda não tirar a levesa da massa)
coloque 1 x de trigo e a baunilha por ultimo
Misture as claras em neve com um dos batedores ou com um fué e leve para assar, deixe dourar bem suave, (+- Tom amarelinho bebê) quanto mais suave o dourado mais macil ele fica, se passar do ponto de assar ele fica tipo borracha.
Unte bem a forma forre com papel(eu uso papel toalha mesmo)
Se não colocar o papel o bolo gruda na forma por mais que esteja untada e enfarinhada
(experiência própria).
Espero que goste.