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Anônimo(a)

Como ocorre o esvaziamento de quimo do estômago para o duodeno?

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3 Respostas

  1. Bom dia! O Aparelho Digestivo é composto pela boca, faringe, esôfago, estômago, intestinos (delgado e grosso) e pelas glândulas anexas – fígado e pâncreas. Na boca ocorre a mastigação, cuja função é lubrificar o alimento, misturando-o com o muco salivar e com a alfa-amilase salivar, enzima que vai agir sobre o amido presente no alimento. A mastigação serve também para subdividir o alimento, facilitando a ação das enzimas do trato gastrointestinal. A faringe e o esôfago estão envolvidos com a deglutição, que é a passagem do alimento da boca para o estômago. Tanto a faringe como o esôfago apresentam mecanismos específicos para permitir a descida, bem como evitar o refluxo do bolo alimentar. O estômago é de suma importância para o aparelho digestivo, pois ele exerce várias funções no processo da digestão, tais quais: armazenamento ou reservatório; misturar o quimo (bolo alimentar que recebe este nome ao chegar no estômago) ao suco gástrico; e ainda, subdividir o alimento em partículas menores para facilitar a ação das enzimas. O estômago vai conduzindo o quimo através de contrações de suas paredes, o que também ajuda a misturá-lo. O esvaziamento do estômago ocorre entre 1 e 4 horas, dependendo da quantidade e tipos de alimento ingeridos. Quando ingeridos sozinhos, os carboidratos deixam o estômago mais rapidamente, seguidos por proteínas e, depois, pelas gorduras. Entretanto, numa dieta mista, o esvaziamento do estômago é mais demorado. O intestino delgado é dividido em duodeno, jejuno e íleo. A maioria dos processos digestivos é completada no duodeno, além disso, são nessas porções do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo) que ocorre a absorção da maioria dos nutrientes. O quimo chega ao duodeno, onde é misturado com as enzimas ali presentes, com as secreções pancreáticas e com a bile. O pâncreas é uma glândula anexa do aparelho digestivo responsável pela produção e secreção, para dentro do intestino, de suco pancreático que é rico em bicarbonato, importante para neutralizar o quimo que chega ácido ao duodeno, e enzimas para digerir carboidratos, proteínas e gorduras. Já o fígado, que é a outra glândula anexa do aparelho digestivo, é responsável pela produção da bile, uma mistura formada predominantemente de sais biliares e que é secretada no trato intestinal para emulsificar as gorduras alí presentes, o que facilitará sua digestão e absorção. No intestino grosso chegam cerca de 1.500ml de quimo. Alí, são absorvidos água e sais minerais, o restante, já semi-sólido, devido a perda de água que foi absorvida, constitui as fezes com os metabólitos que não foram absorvidos. Assim, concluí-se o processo da digestão, tão importante para os seres vivos, pois é através dela que conseguimos os nutrientes dos quais necessitamos para uma vida saudável.

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