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Anônimo(a)

Como se dá o transporte da seiva elaborada?

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3 Answers

  1. Olá

    A seiva elaborada (água e açúcares, principalmente) produzida pelas folhas através da fotossíntese é transportada para o resto da planta (para baixo) através dos vasos liberianos (ou floemáticos) do floema.Os vasos liberianos são células vivas que se comunicam através de pontuações que formam uma placa crivada.

  2. Eis um enigma da botânica.

    Ainda não foi totalmente elucidado e a teoria existente tem lacunas.
    Como é muito complexo eu acho que não teria autoridade pra falar. Vou ser sincera aqui e dizer que esse texto foi retirado da internet. Mas eu espero que ajude você:

    A hipótese de fluxo de massa ou fluxo de pressão é uma das mais aceites relativamente ao transporte floémico. Esta hipótese admite que a translocação floémica ocorre graças a um gradiente nas concentrações de sacarose. Este gradiente é estabelecido entre uma fonte (região da planta onde a sacarose entra no floema) e o local de consumo (região da planta onde a sacarose sai do floema).

    Hipótese de fluxo de massa – Modelo que explica a deslocação da seiva nos vasos condutores, proposto por Ernst Münch em 1927. De acordo com esta hipótese, a sacarose desloca-se através dos vasos crivosos desde as fontes de produção, folhas e órgãos de reserva, no período da utilização das reservas, até aos locais de utilização que são os tecidos ou órgãos em formação ou crescimento, e os órgãos de reserva durante a fase de acumulação de reservas.

    Translocação – Movimento de minerais e outros compostos químicos no interior da planta. Ocorrem dois processos básicos. O primeiro consiste na absorção de minerais solúveis do solo e no seu transporte através da raiz, para depois serem conduzidos a outros órgãos por vasos condutores de água. O segundo consiste no transporte das substâncias orgânicas sintetizadas nas folhas a outros órgãos, especialmente àqueles situados em zonas de crescimento.

    (Veja essa imagem que ela explica melhor)

    http://biogilde.files.wordpress.com/2009/05/teoriafluxomassa3.jpg

    Hipótese do fluxo de massa:

    1- A glicose elaborada nos órgãos fotossintéticos é convertida em sacarose.
    2- A sacarose passa para o floema por transporte activo.
    3- O aumento da concentração de sacarose nas células dos tubos crivosos provoca uma entrada de água nestas células, que ficam túrgidas.
    4- A pressão de turgescência (pressão que o conteúdo de uma célula exerce sobre a parede celular quando a célula fica túrgida) faz com que a solução atravesse as placas crivosas.
    5- Há, assim, um movimento das regiões de alta pressão para as regiões de baixa pressão.
    6- A sacarose é retirada do floema para os locais de consumo ou de reserva por transporte activo (onde é convertida em glicose que pode ser utilizada na respiração ou polimerizar-se em amido, que fica em reserva).
    7- O aumento da concentração de sacarose nas células envolventes provoca uma saída de água dos tubos crivosos, diminuindo a pressão de turgescência.

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