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Anônimo(a)

COMO SE FAZ A PADRONIZAÇÃO DO NAOH?

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3 Respostas

  1. PADRONIZAÇÃO DO NaOH E DETERMINAÇÃO DA ACIDEZ DO VINAGRE

    ——————————————————————————–

    MATERIAL UTILIZADO
    PROCEDIMENTO

    ——————————————————————————–

    MATERIAL UTILIZADO:

    – Bureta de 50 mL.
    – Garra de bureta.
    – Pipeta de 20 ou 10 mL.
    – Pêra de borracha.
    – Suporte universal.
    – Erlenmeyer de 250 mL.
    – Becker de 100 mL.
    – Funil.
    – Pisseta.
    – Provetas de 50 e 250 mL.
    – Vinagre.
    – Solução de hidróxido de sódio (NaOH) 0,1N.
    – Solução de ácido clorídrico (HCl) 0,1N.
    – Solução de fenolftaleína.

    PROCEDIMENTO:

    PADRONIZAÇÃO DE NaOH.

    FIGURA 1 – Montagem do Experimento.

    1 – Carregar a bureta de 50 mL com solução de NaOH 0,1 N.

    2 – Calcular a massa de Ftalato ácido de potássio (padrão primário) necessária para neutralizar completamente 25 mL da solução de NaOH ~ 0,1 mol/L. Este volume corresponde a metade da capacidade da bureta, onde o erro é menor.

    3 – Pesar a massa calculada três vezes, com precisão de ± 0,1 mg e transferir para erlenmeyers previamente enumerados. Não é necessário pesar exatamente os mesmos valores de massa, variações de ± 2,0 mg são aceitáveis.

    4 – Dissolver os sólidos em 50 mL de água e adicionar 3 gotas de Fenolftaleína.

    5 – Adicionar lentamente a solução da bureta ao erlenmeyer, segurando e agitando-o com a mão direita, com a mão esquerda controlar a torneira da bureta. Anotar o ponto final da titulação. Repetir a titulação para os outros dois erlenmeyers.

    FIGURA 2 – Padronização do NaOH.

    6 – Anotar os valores de acordo com a TABELA 1.

    TABELA 1 – mpp, volume de NaOH e normalidade de NaOH.

    ERLENMEYER
    mpp (g) VNaOH (mL) NNaOH
    1
    2
    3
    NNaOH =

    7 – No caso de discrepância significativa entre os valores de normalidade, repetir as titulações tantas vezes quanto necessárias.

    DETERMINAÇÃO DA ACIDEZ DO VINAGRE.

    FIGURA 3 – Montagem do Experimento de Determinação da Densidade do Vinagre.

    1 – Pesar com precisão de ± 1 mg 20 mL de vinagre e calcular a densidade do mesmo.

    2 – Pipetar três vezes 2 mL de vinagre para três erlenmeyers de 250 mL.

    3 – Adicionar cerca de 30 mL de água (medidos em proveta ) e de 5 gotas de fenolftaleína.

    4 – Carregar a bureta com solução de NaOH padronizada.

    5 – Adicionar ao erlenmeyer a solução de NaOH, gota a gota, com agitação constante, até a viragem do indicador. Observar e anotar a cor da viragem.

    FIGURA 4 – Determinação da Acidez do Vinagre.

    6 – Repetir a operação. Não admissíveis diferenças superiores a ± 0,1 mL entre as três titulações.

    7 – Calcular a média entre os itens 5 e 6.

    VEJA O PASSO A PASSO

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