Vou citar um “espessante” que pesquisei e constatei que pode ser feito tanto de milho, cana-de-açucar, como de leite: Goma xantana… essa goma xantana está presente em catchup, molho de pimenta e outros. Fazem com leite???. E esses conservantes INS…? algum deles contém proteína animal, seja carne, leite ou ovo? no caso desses conservantes INS… encontrei até uma lista, mas as definiçoes sao quimicas e os nomes sao completamente desconhecidos pra mim, se alguém souber, por favor, compartilhe e esclareça, obrigado.
Obrigada pela resposta!. Queria mais detalhes sobre os INS…, mas sua resposta foi muito útil!. Até mais.
Provavelmente, já que não existe uma ética ou normas claras.
E o que eu tenho sobre as quimicas dos alimentos é o que se segue e onde se percebe apenas um item como derivado de leite, que é o ácido láctico:
EDULCORANTES (D):
Servem para fornecer um sabor mais adocicado aos alimentos.
=>Sacarina (DI), ciclamatos (DII).
AROMATIZANTES ou FLAVORIZANTES (F):
Fornecem ou ampliam o sabor dos alimentos.
=>Essências naturais (FI), essências artificiais (FII).
ESPESSANTES (EP):
Aumentam a densidade e/ou dão consistência aos alimentos.
=>Ágar-ágar (EPI), goma arábica (EPII), musgo irlandês (EPX).
CONSERVANTES (P):
Atrasam a deteriorização dos alimentos aumentando o seu tempo de vida.
=>Ácido benzóico (PI), dióxido de enxofre (PV), antibióticos (PVI), nitratos (PVII), nitritos (PVIII).
ACIDULANTES (H):
Impedem que microorganismos se proliferem nos alimentos.
=>Ácido cítrico (HII), ácido fosfórico (HIII), ácido lático (HVII).
ANTIOXIDANTES (A):
Mantém a cor e o sabor dos alimentos impedindo que estes oxidem, ou seja, que o oxigênio reaja com os alimentos.
=>Ácido ascórbico (AI), ácido fosfórico (AIII).
UMECTANTES (U):
Mantém a úmidade dos alimentos.
=>Carbonato de cálcio (AUI), carbonato de magnésio (AUII).
ESTABILIZANTES (ET):
Evitam alterações na composição química dos alimentos.
=>Goma arábica (ETII), óleos bromados (ETV), citrato de sódio (ETVI).
Interessante tambem que todos esses elementos trazem algum mal para o organismo e na mesma pagina existe uma tabela que voce pode conferir.
Bçs