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Anônimo(a)

Conservantes, ou alguns deles, são feitos de leite, ovos ou alguma outra proteína animal?

Vou citar um “espessante” que pesquisei e constatei que pode ser feito tanto de milho, cana-de-açucar, como de leite: Goma xantana… essa goma xantana está presente em catchup, molho de pimenta e outros. Fazem com leite???. E esses conservantes INS…? algum deles contém proteína animal, seja carne, leite ou ovo? no caso desses conservantes INS… encontrei até uma lista, mas as definiçoes sao quimicas e os nomes sao completamente desconhecidos pra mim, se alguém souber, por favor, compartilhe e esclareça, obrigado.
Obrigada pela resposta!. Queria mais detalhes sobre os INS…, mas sua resposta foi muito útil!. Até mais.

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1 Resposta

  1. Provavelmente, já que não existe uma ética ou normas claras.
    E o que eu tenho sobre as quimicas dos alimentos é o que se segue e onde se percebe apenas um item como derivado de leite, que é o ácido láctico:

    EDULCORANTES (D):
    Servem para fornecer um sabor mais adocicado aos alimentos.
    =>Sacarina (DI), ciclamatos (DII).

    AROMATIZANTES ou FLAVORIZANTES (F):
    Fornecem ou ampliam o sabor dos alimentos.
    =>Essências naturais (FI), essências artificiais (FII).

    ESPESSANTES (EP):
    Aumentam a densidade e/ou dão consistência aos alimentos.
    =>Ágar-ágar (EPI), goma arábica (EPII), musgo irlandês (EPX).

    CONSERVANTES (P):
    Atrasam a deteriorização dos alimentos aumentando o seu tempo de vida.
    =>Ácido benzóico (PI), dióxido de enxofre (PV), antibióticos (PVI), nitratos (PVII), nitritos (PVIII).

    ACIDULANTES (H):
    Impedem que microorganismos se proliferem nos alimentos.
    =>Ácido cítrico (HII), ácido fosfórico (HIII), ácido lático (HVII).

    ANTIOXIDANTES (A):
    Mantém a cor e o sabor dos alimentos impedindo que estes oxidem, ou seja, que o oxigênio reaja com os alimentos.
    =>Ácido ascórbico (AI), ácido fosfórico (AIII).

    UMECTANTES (U):
    Mantém a úmidade dos alimentos.
    =>Carbonato de cálcio (AUI), carbonato de magnésio (AUII).

    ESTABILIZANTES (ET):
    Evitam alterações na composição química dos alimentos.
    =>Goma arábica (ETII), óleos bromados (ETV), citrato de sódio (ETVI).

    Interessante tambem que todos esses elementos trazem algum mal para o organismo e na mesma pagina existe uma tabela que voce pode conferir.

    Bçs

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