da pra fazer natoo no suihanki?
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Que eu saiba não! Como fazer natoo caseiro
Ingredientes:
500 gramas de soja
Modo de fazer:
Deixe a soja de molho por uma noite inteira. Coloque na panela de pressão e leve ao fogo para cozinhar. Após iniciar a fervura, abaixe o fogo por 25 minutos. Desligue o fogo e deixe até acabar a pressão interna da panela.
Transfira para outra panela a soja juntamente com a água, cozinhando até secar. Retire do fogo e deixe amornar. Quando ficar morno, acrescente 4 colheres de sopa de natoo adquirido no mercado.
Misture bem.
Em seguida embrulhe bem o recipiente com um pano apropriado. Deixe curtir em um local escuro e sem ventilação (pode ser dentro de um armário fechado) até alcançar o ponto para consumo.
Neste período que pode levar de 2 a 3 dias, o natoo comprado e misturado vai produzir na soja cozida a fermentação necessária.
Dica
Para elaborar o Natoo, selecionam-se primeiro os grãos de soja mais pequenos e de cor branca ou amarela. Cozem-se a vapor e deixa-se arrefecer até estarem à temperatura de 45º C, depois adicionam-se as bactérias Bacillus natoo (não é muito fácil encontrar nas lojas especializadas), que vão fermentar os grãos. O mais simples é adicionar um pouco do natoo pronto e adquirido no mercado.