é possivel cultivar shitake no nordeste, em Fortaleza, ou na mata litoranea?
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O local ideal para se cultivar o cogumelo Shiitake deve ser bastante úmido, algo em torno de 90%, com temperaturas amenas entre 10 e 30 graus e com altitude média de 800 metros. A área mínima para se iniciar o cultivo deve ser de aproximadamente 500 m². O custo inicial para a implantação de um cultivo com 1500 toras é de aproximadamente R$ 4.000,00 sem contar com as instalações que podem ser aproveitadas ou terão de ser construídas. O retorno de capital se dá entre um e dois anos variando em função das condições climáticas de onde se está cultivando.
O substrato é uma forma bem mais complexa de cultivo, exigindo investimentos, tecnologia e equipamentos de grande vulto. A alternativa seria a aquisição do substrato inoculado e pronto para a colheita. Em breve teremos esta possibilidade em nossa lista de produtos.
A comercialização deve ser feita em locais próximos ao cultivo pois o cogumelo Shiitake fresco começa a se deteriorar em 5 dias após colhido, mesmo se mantido em geladeira. Os locais para comercialização são muitos: restaurantes, supermercados, hotéis, etc.
Ta ai sua resposta. se você conseguir local no nordeste com esta temperatura, ou manter esta temperatura em algum lugar no nordeste, que eu acho muito caro, irá conseguir, apesar de que eu acho que a qualidade não será a mesma.
Casa de miceliação ou viveiro:
O viveiro deve reunir as seguintes condições básicas: local com 80 % de sombra, disponibilidade de água própria para irrigação, boa ventilação (pois o arejamento é importante para evitar infestação por fungos concorrentes), e boa drenagem do piso (por exemplo, colocando-se cascalho no chão). Deve-se evitar excesso de ventos, para evitar desidratação rápida e excessiva dos cepos.
Antes da inoculação, deve ser providenciada a instalação do viveiro, pois imediatamente após essa operação, os cepos deverão ser abrigados nele.
Quanto ao dimensionamento, o viveiro deve ser planejado de acordo com o número de cepos que se pretende inocular. Geralmente são utilizados cepos de 1,0 m a 1,2 m de comprimento e são dispostos em pilhas, sendo que o espaçamento entre pilhas pode ser de 0,5 m e nos corredores, ampliado para 1,0 m. Cada pilha pode conter 60 a 70 cepos. Um exemplo: para 2000 cepos são suficientes aproximadamente 70 m2 de viveiro.
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