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  • 0
Anônimo(a)

Em que grupo fica o sal na pirâmide alimentar?

Eu tenho um trabalho para fazer sobre isso ajudem-me.
É urgente!!!

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2 Respostas

  1. Para uma Dieta recomendada de 2.500 calorias /dia teremos:

    Alimentos Porções Calorias
    Grupo 1 Cereais, pães, raízes e tubérculos; 8 porções. 150 calorias
    Grupo 2 Hortaliças, as verduras 3 porções 15 calorias
    Grupo 3 Frutas e os sucos de frutas naturais 3 porções 70 calorias
    Grupo 4 leite e derivados, queijos, bebidas lácteas 3 porções 120 calorias
    Grupo 5 Carnes e ovos 2 porções 130 calorias
    Grupo 6 leguminosas: Feijão, soja, ervilha, etc 1 porção 55 calorias
    Grupo 7 Óleos e gorduras 2 porções 120 calorias
    Grupo 8 Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos 2 porções 80 calorias

  2. Na verdade, o sal está diluído em todos os andares da pirâmide alimentar, mas nem por isso deve ser usado sem moderação. Senão, vejamos:

    OS GRUPOS

    Grupo 1 (é possível usar pães, bolachas e purês com manteiga sem sal):
    Na base da pirâmide, estão os alimentos Energéticos ricos em carbohidratos, que são responsáveis pelo fornecimento da maior parte das energias de que precisamos.
    São os Cereais, pães, raízes e tubérculos;
    São indicadas 8 porções.

    Grupo 2 (é possível temperar as saladas com limão):
    No segundo degrau da pirâmide estão os alimentos reguladores, ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água.
    São as Hortaliças, as verduras.
    São indicadas 3 porções.

    Grupo 3 (o uso do sal é desnecessário):
    As Frutas e os sucos de frutas naturais, também são alimentos reguladores, ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água.
    São indicadas 3 porções.

    Grupo 4 (escolha queijos com baixa maturação, quase sem sal):
    No terceiro degrau estão os alimentos construtores, ricos em proteínas e cálcio, ferro e zinco. Esse grupo também possuí açúcar e gorduras.
    proteína, cálcio, ferro e zinco.
    São eles: o leite, os derivados de leite, queijos, bebidas lácteas etc,
    São indicadas 3 porções.

    Grupo 5 use temperos naturias como cebola, alho, tomate, cheiro verde e adicione o mínimo de sal):
    Alimentos construtores ricos em proteínas e cálcio, também possuem gorduras e colesterol, além de ferro e zinco.
    São as Carnes e ovos;
    São indicadas 2 porções.

    Grupo 6 (feijão, lentilha e soja podem ser temperados somente com alho, louro e manjerona; e a ervilha fica deliciosa com molho de tomate e manjericão):
    Esse grupo encerra o grupo dos alimentos construtores, que são ricos em proteínas e fibras, além de cálcio, ferro, zinco e vitaminas. A vantagem desse grupo é que possuem alimentos que oferecem calorias, através do colesterol bom, sem prejudicar a saúde. Além de proteínas específicas, como a Isoflavona que é encontrada na Soja e que ajuda a combater várias doenças.
    São as leguminosas: Feijão, soja, ervilha, etc.
    São indicadas 1 porção.

    Grupo 7: Óleos e gorduras; 120 kcal (quando consumidos, o que deve ser uma exceção, procure temperar os saldos com orégano, salsa, alecrim e tomilho);
    No último degrau da pirâmide estão os alimentos energéticos, ricos em calorias e colesterol. São importantes. As gorduras e o colesterol transportam as vitaminas A, D, E, K. Mas devem ser consumidas em pequenas quantidades.
    São os óleos e a gorduras.
    São indicadas 2 porções.

    Grupo 8: Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos; 80 kcal (o ideal é não consumir de jeito nenhum, pois no caso dos salgadinhos industrializados o sal vem bem acima da quantidade suportável pelo organismo humano, o que acarreta retenção de líqüidos, inchaço e até hipertensão);
    São alimentos energéticos que provêem muita calorias e poucos nutrientes. Devem ser consumidos com moderação.
    São eles: Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos.
    São indicadas 2 porções.

    » O Sal
    Basicamente existem dois tipos de sal, um deles é o sal marinho que é extraído através da evaporação da água do mar, e o outro é o sal de rocha também conhecido como sal-gema que é retirado das minas subterrâneas que são resultantes de mares e lagos antigos que secaram.
    Durante um longo tempo o sal foi considerado muito precioso para a preservação dos alimentos e foi chamado de ouro branco. Os Gregos e Romanos, utilizavam o sal como moeda para suas compras e vendas e com este condimento os romanos eram pagos, por isso surgiu a palavra salário que deriva de sal. Foi também considerado um artigo de luxo e só os mais ricos tinham acesso a ele.
    O sal em seu estado puro consiste de cloreto de sódio e é encontrado em grande quantidade na natureza, em alguns casos são adicionados a ele substâncias ou temperos para o seu uso culinário.
    O Sal de cozinha, de mesa ou refinado: é o mais comum e também mais usado para preparar os alimentos; neste sal pelas leis brasileiras deve-se ser adicionado iodo para se evitar o bócio.
    Sal marinho: Existem diversos tipos, dependendo da procedência e a cor de seus cristais pode variar. Muito usado na cozinha macrobiótica.
    Sal grosso: Não refinado, apresenta-se na forma em que sai da salina. Na culinária é comumente usado em churrasco, assados de forno e peixes curtidos.
    Sal light: seu teor de sódio é reduzido, sendo fruto da mistura de partes iguais de cloreto de sódio e cloreto de potássio. É ideal para pessoas em dietas com restrição ao sal .
    Sal kosher: Este sal contém cristais grossos e irregulares que tanto pode ser extraído de mina ou do mar , desde que seja sob supervisão de rabinos. Sendo sua granulação mais grossa, tem a preferência dos chefes de cozinha, porque adere com muito mais facilidade a superfície das carnes.
    Sal de Guérande: Considerado como o melhor do mundo este sal tem sua produção artesanal. Extraído da cidade de Guérande, região da Grã-Bretanha, França, torna-se um condimento caro.
    Sal defuma

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