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Anônimo(a)

O que determina o fato da água ser doce ou salgada?

O que determina o fato da água ser doce ou salgada?

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8 Respostas

  1. o fato da água ser salgada é o sal, e o fato da água ser doce é o açúcar.

  2. no mar tem sal muito sal por isso a agua é salgada,a agua “doce”q nao é doce nao tem gosto de nada e pq sai do solo e é filtrada na terra

  3. A água salgada é realmente água que contém sal, a água do mar. Os rios, lagos e etc (com raras exceções) não é salgada, ou seja sua composição não contém os sais (pelo menos não em quantidade suficiente) que deixam salgada a água do oceano. Não quer dizer que a água seja doce, ela é apenas neutra. Apesar que se você levar um caldo no mar, ao sair e beber um pouco de água você vai achar ela docinha, hehehe. Mas falando sério, leia mais a respeito, é bem interessante as teorias de como a água do mar tornou-se salgada.

  4. É a concentraçao de sais minerais dissolvidos.
    A água do mar é formada além de H2O por vários sais, cloreto de sódio, cloreto de potássio, entre outros, e água do rio que é doce tem origem nos lençois freáticos, onde há ausência destes sais.

    bjog

  5. O principal motivo é a quantidade de sais presentes na água. A água do mar, por exemplo, tem muito mais sais do que a dos rios, nesse caso, o sódio ( Na )

  6. neto
    Água do mar e água salobra são alternativas para a escassez da água em algumas regiões

    Menos de 3% da água do planeta Terra é doce, ou seja, possui um volume reduzido de sais que permite o seu consumo por seres humanos. Encontrada na natureza em fontes superficiais ou subterrâneas, esse volume, entretanto, não está devidamente espalhado, de forma a abastecer de maneira eqüitativa toda a população mundial.

    Para piorar a situação, o aumento demográfico e a poluição comprometem ainda mais o uso dessa água, que pode acabar, se não forem tomadas medidas severas que promova o seu uso sustentado, garantindo assim sua renovação.

    Uma das alternativas para as regiões que sofrem com a escassez de água doce é tratar a água salobra* e a água do mar. Para torná-las potáveis, ou seja, apropriada ao consumo humano, é necessário fazer a dessalinização.

    A água salobra apresenta alta concentração de sais e é muito comum nos aqüíferos subterrâneos do Nordeste Brasileiro.No Oriente Médio há grandes exemplos de águas salobras, como o Mar Morto e o Mar Cáspio.

    O que é a dessalinização?

    Dessalinização é um processo físico-químico de retirada de sais da água, tornando-a doce, ou potável.

    Em todo o mundo são adotados quatro métodos diferentes para promover a conversão da água salgada em doce: A Osmose Inversa, a Destilação Multiestágios, a Dessalinização Térmica e o método por Congelamento.

    Osmose inversa

    Também conhecida como Osmose Reversa, ocorre quando se exerce forte pressão em uma solução salina. A água atravessa uma membrana semipermeável, dotada de poros microscópicos, responsáveis por reter os sais, os microorganismos e outras impurezas. Desta forma, o líquido puro se “descola” da solução salgada, ficando separado em outro local. As estações de dessalinização atuais utilizam tecnologia de ponta, com membranas osmóticas sintéticas.

    Destilação Multiestágios

    Neste processo, utiliza-se vapor em alta temperatura para fazer com que a água do mar entre em ebulição. A nomenclatura “multiestágios” se justifica por conta da passagem da água por diversas células de ebulição-condensação, garantindo um elevado grau de pureza. Neste processo, a própria água do mar é usada como condensador da água que é evaporada.

    Dessalinização Térmica

    É um dos processos mais antigos, imitando a circulação natural da água. O modo mais simples, a “destilação solar”, é utilizada em lugares quentes, com a construção de grandes tanques cobertos com vidro ou outro material transparente. A luz solar atravessa o vidro, a água do líquido bruto evapora, os vapores se condensam na parte interna do vidro, transformando-se novamente em água, que escorre para um sistema de recolhimento. Dessa forma, separa-se a água de todos os sais e impurezas. Em lugares frios ou com carência de espaço, esse processo pode ser feito gerando-se calor através de energia. A melhor solução, neste caso, é a utilização de energia solar, que é mais barata, não consome recursos como petróleo e carvão e não agride o meio ambiente.

    Congelamento

    É um processo que ainda exige estudos de viabilidade e novas tecnologias. Nele, a água do mar ou salobra é congelada. Quando a congelamos, produzimos gelo puro, sem sal. Então através do congelamento/descongelamento obtêm-se água doce. Esse método não foi testado em larga escala, porém, existem propostas para a exploração das calotas polares (onde está boa parte da água doce do planeta) para obtenção de água pura. Mas isso é demasiadamente caro e só seria utilizado como última opção.

    É viável dessalinizar água?

    É viável para países que não possuem muitas reservas de água, como a Arábia Saudita, Israel e Kuwait, ou locais como a Ilha de Chipre, onde os lençóis freáticos foram reduzidos por conta da exploração exagerada. Em Chipre, a água do mar abastece a população e também serve para recuperar os lençóis.

    É também uma alternativa para a tripulação de navios que ficam meses no mar ou para exploradores e cientistas que promovem pesquisas em regiões desprovidas de água doce.

    Diversos governos e instituições investem em pesquisas para o desenvolvimento de processos de dessalinização que sejam eficientes, adequados às características regionais e que tenham um custo reduzido. Esse tipo de tratamento é muito mais caro que o convencional.

    A Sabesp não trata a água por meio do processo de dessalinização.

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