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Anônimo(a)

O sangue ainda é usado na clarificação dos vinhos?

O sangue ainda é usado na clarificação dos vinhos?

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4 Answers

  1. O vinho (do grego antigo οἶνος, transl. oínos, através do latim vīnum, que tanto podem significar “vinho” como “videira”) é, genericamente, uma bebida alcoólica produzida por fermentação do sumo de uva.[1] Na União Europeia o vinho é legalmente definido como o produto obtido exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas ou de mostos;[2] no Brasil é considerado vinho a bebida obtida pela fermentação alcoólica de mosto de uva sã, fresca e madura, sendo proibida a aplicação do termo a produtos obtidos a partir de outras matérias-primas.[3]

    A constituição química das uvas permite que estas fermentem sem que lhes sejam adicionados açúcares, ácidos, enzimas ou outros nutrientes.[4] Apesar de existirem outros frutos como a maçã ou algumas bagas que também podem ser fermentados, os “vinhos” resultantes são geralmente designados em função do fruto a partir do qual são obtidos (por exemplo vinho-de-maçã) e são genericamente conhecidos como vinhos de frutas.[5][6] O termo vinho (ou seus equivalentes em outras línguas) é definido por lei em muitos países.[7] A fermentação das uvas é feita por vários tipos de leveduras que consomem os açúcares presentes nas uvas transformando-os em álcool. Dependendo do tipo de vinho, podem ser utilizadas grandes variedades de uvas e de leveduras.[8]

    O vinho possui uma longa história que remonta pelo menos a aproximadamente 6 000 a.C., pensando-se que tenha tido origem nos atuais territórios da Geórgia[9][10] ou do Irã.[11] Crê-se que o seu aparecimento na Europa ocorreu há aproximadamente 6500 anos, nas atuais Bulgária ou Grécia, e era muito comum na Grécia e Roma antigas. O vinho tem desempenhado um papel importante em várias religiões desde tempos antigos. O deus grego Dioniso e o deus romano Baco representavam o vinho, e ainda hoje o vinho tem um papel central em cerimônias religiosas cristãs e judaicas como a Eucaristia e o Kidush.

  2. Sim, o sangue já fez parte dos produtos preferenciais na colagem/clarificação do vinho. A clarificação por colagem, de forma simplista, consiste em adicionar ao vinho um produto clarificante capaz de coagular e formar flocos. Desta forma, verifica-se um aumento de peso que implica a sua sedimentação. Os flocos, no processo de sedimentação, atraem e arrastam as partículas de turvação, clarificando desta forma o vinho.
    O uso de sangue é hoje proibido. Os produtos tradicionais da enologia moderna são, entre outros, a gelatina, albumina, caseína e bentonite (argila).

    Posso acrescentar que foi proibido por causa da BSE, ou Mal da Vaca Louca.
    Portanto, não foi proibido há muito tempo. Abraço !

  3. nao e nunca foi vc e tao idiota que nao sabe que o vinho e feito de uva

  4. A gelatina é um dos agentes mais usados para clarificar vinhos tintos em todas as regiões vinícolas.
    Dentre todos os produtos usados para clarificação do vinho, é a única que é uma substância comestível com excelentes qualidades bacteriológicas e que permite:

    *
    uma vida de prateleira ilimitada em estado seco
    *
    fácil manuseio, especialmente pelas qualidades de solubilidade em água fria
    *
    uma rápida precipitação de flocos densos
    *
    vinhos claros e brilhantes, sem alteração de cor

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