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Aqui, tudo sobre a imigração japonesa, iniciada em 28 de abril de 1908:
http://www.cozinhajaponesa.com.br/v04/artigosjaponeses_d.asp?s=2&c=400
Aqui, a culinária propriamente dita e os costumes japoneses:
http://www.japao100.com.br/arquivo/uma-saborosa-tradicao-ne/
Aqui, a influência do Japão na culinária brasileira:
http://www.fjsp.org.br/guia/cap15_a2.htm
E, aqui, o futuro da culinária japonesa:
http://madeinjapan.uol.com.br/2009/06/26/qual-o-futuro-da-culinaria-japonesa-no-brasil/
Sou de opinião que, embora tenha havido a inclusão de certos ingredientes e costumes japoneses na culinária brasileira, não se deu um “sincretismo gastronômico”, as duas cozinhas não se fundiram. E isto, a meu ver, é em decorrência da simbologia que cerca, no Japão, a preparação do alimento e o ato de comer. Fazer uma refeição, para eles, significa colocar em prática ensinamentos milenares dos ancestrais, usar todos os sentidos em uma experiência única (o que, convenhamos, não combina com o jeito descontraído do brasileiro).
Mas, a cozinha asiática cada vez mais ganha adeptos no mundo, virou moda. E, no Brasil, além dos caros restaurantes das capitais, já podemos contar com os sushi-bar, ambientes mais descontraídos para saborear diversas espécies de sushi e com uma franquia do Sukiya, um fast-food japonês localizadodo na Rua Vergueiro, 72 – Liberdade – São Paulo (na saída do metro São Joaquim, em frente ao Hospital Sta Helena). É a tal globalização!!!
Estou traumatizada com a palavra “inclusão” (por motivos políticos), mas vou usá-la para dizer que foram incluídos, na culinária brasileira, o nabo, o pepino, os cogumelos (que, há alguns anos atrás era tabu, achávamos que todos eram venenosos), outras formas de macarrão (mais moles e com legumes), o shoiyu, o tofu, o vinagre de arroz, o feijão azuki, o gengibre e diversos temperos que se misturam nas prateleiras dos supermercados.
Também consultei:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Culin%C3%A1ria_do_Jap%C3%A3o
vai no google e digita: inclusão de culinária japonesa aí vai aparece alguns endereços para você e você clica em um desses
Da uma olhada nesse site, é muito bom, fiz um trabalho sobre isso baseado nele.
http://www.japao100.com.br/arquivo/uma-saborosa-tradicao-ne/
Boa Sorte