Boa noite pessoas! é o seguinte, vimos qndo vamos a praia vários carrinhos ambulantes com diferenciados tipos de lanche, preciso saber a opinião de v6 sobre a possível venda de comida japa na praia…pra isso preciso que respondam as seguintes perguntas! Desde já agradeço aos q me ajudarem!
Preencha as perguntas:
Qual sua Idade?
Você é Homem ou mulher?
Com que freqüência você costuma ir a praia?
Tem costume de consumir comida oriental? Que freqüência?
O que acha da possibilidade da venda de sushis/ temakis nas praias? (carrinhos ambulantes)
Quais aspectos mais importantes que o ambulante precisa ter?
Alguma sugestão?
Qual sua Idade? 18 anos
Você é Homem ou mulher? mulher
Com que freqüência você costuma ir a praia? raramente
Tem costume de consumir comida oriental? Que freqüência? Não
O que acha da possibilidade da venda de sushis/ temakis nas praias? Não combina comida japonesa com a praia
Quais aspectos mais importantes que o ambulante precisa ter?
Higiene e bons produtos e ótimo atendimento ao cliente.
A idéia é legal!!
Tenho um blog com receitas, todas testadas e aprovadas, com fotos. Se quiser conferir, acesse:
http://www.temperoespecial.wordpress.com
Tenha um bom dia!
Sushis e temakis são alimentos de fácil contaminação e super perecíveis inapropriados para se preparar ou mesmo comercializar em ambientes sem refrigeração apropriada. Em carrinhos ambulantes é impensável, provavelmente a vigilância sanitária não permitirá.
Talvez em um quiosque com água corrente e um bom refrigerador.
. Qual sua Idade? 54 anos
. Você é Homem ou mulher? Mulher
. Com que freqüência você costuma ir a praia? No verão, quase todos os fins-de-semana (tenho uma amiga que mora o ano todo na praia)
. Tem costume de consumir comida oriental? Que freqüência? Raramente. Na minha cidade só existe um restaurante chinês (cuja comida é muito gordurosa), além de alguns bufês que oferecem, principalmente nos fins-de-semana, pratos japoneses como sushi e sashimi.
. O que acha da possibilidade da venda de sushis/ temakis nas praias (carrinhos ambulantes)? O sushi, da forma em que é conhecido atualmente, tem cerca de 200 anos; inicialmente, era vendido em barracas, como comida de rua, numa espécie de “fast food”. O sushi tradicionalmente é feito com arroz temperado com molho de vinagre, açúcar e sal, ao qual é combinado com algum tipo de peixe ou frutos do mar, ou ainda vegetais, frutas ou até mesmo ovo. A tradição japonesa é de servi-lo acompanhado de wasabi e shoyu (molho de soja). A essência do prato está na sua origem: uma antiga técnica de conservação da carne de peixe em arroz avinagrado – você teria que se informar sobre a validade desta técnica numa praia, debaixo de sol forte, ou, então, adaptar os ingredientes ao nosso clima tropical (muitos restaurantes estão fazendo isso). O temaki (que nada mais é do que um sushi enrolado em folhas feitas a partir de nori, uma espécie de alga) é tranqüilo, pois se admitem recheios de vegetais ou peixe cozido.
. Quais aspectos mais importantes que o ambulante precisa ter? Higiene é fundamental, portanto, para mim, os aspectos mais importantes na aparência de um ambulante que trabalha com comida são: unhas curtas e limpas (eu não gosto de ver nem esmalte nas unhas de mulheres que preparam lanches); se a comida vai ser finalizada na frente do cliente, o uso de luvas descartáveis é essencial; cabelos presos dentro de uma touca plástica; cigarro, nem pensar; nada de bijuterias ou jóias (a não ser aliança) nos dedos e pulsos; roupa impecável quanto à limpeza; evitar roupas com mangas longas demais, que ficam roçando em tudo; dentes cuidados, sem cáries aparentes ou problemas que possam produzir mau hálito e a higiene normal que qualquer pessoa deve ter com o seu corpo, evitando odores desagradáveis que possam ser percebidos pelos fregueses. Além da higiene corporal, também é importante ter cuidado com o tom de voz, que deve ser agradável; a educação no trato com as pessoas, mesmo com aquelas mais “difíceis”; o respeito pelos fregueses e possíveis auxiliares que você venha a ter (problemas devem ser discutidos somente pelas pessoas a quem eles afetam, pois é extremamente desagradável e embaraçoso assistir um bate-boca ou uma repreensão a um funcionário) e, por fim, aquele saudável distanciamento que torna as relações comerciais mais fáceis e lucrativas: no balcão do seu carrinho ambulante você é a comerciante e as pessoas que vão comprar são os frequeses, qualquer intimidade em gestos ou palavras pode abalar a sua credibilidade e até o seu lucro.
Sugestões:
Aposte na sua idéia, acho que dará muito certo porque a comida asiática virou febre no mundo inteiro (e o Brasil não ficou atrás). Sugiro que você acrescente ao cardápio o Yakissoba, uma comida leve para a praia que caiu tão bem no paladar brasileiro (providencie caixinhas com motivos tropicais para acondicionar o Yakissoba em porções individuais). E, apesar de ter falado em “carrinho ambulante”, a cada dia que chegar na praia escolha um lugar movimentado e lance âncora ali – além de não precisar ficar andando debaixo do sol, quando o pessoal à volta perceber que o seu carrinho vai ficar por ali o dia inteiro, passará a comprar refeições e lanches de você (não esqueça de oferecer água, refrigerantes e cerveja). Se você vai iniciar suas vendas antes de regularizar a situação do carrinho, procure não ficar todos os dias no mesmo lugar para não atrair a fiscalização da Prefeitura.
E, quanto aos sushis, saiba que existem diversas variações em cima de um mesmo conceito. Acesse a página que eu deixei postada abaixo e, bem no final, confira as variedades desse que é o carro chefe da cozinha japonesa!