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Anônimo(a)

Porque as Algas não são mais classificados como vegetais?

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6 Respostas

  1. Alvaro segundo o O biólogo e professor do Colégio de Aplicação da UFPE – Universidade Federal de Pernambuco, Alfredo Matos Moura Júnior, diz ser um equívoco, cometido pela maioria dos livros do Ensino Médio e Fundamental, classificar as algas como vegetais.

    No minicurso `O incrível mundo das algas`, ministrado na 3ª Reunião Regional da SBPC – Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, Moura Júnior explicou que, embora também realizem a fotossíntese, as algas têm estrutura única e compõem um grupo à parte de organismos. Em escala evolutiva, as algas surgiram primeiro que os vegetais, há cerca de 4,5 milhões de anos.

    `As primeiras plantas, que não tinham sementes, como as avencas, samambaias e musgos, apareceram na Terra aproximadamente dois milhões de anos depois`, relata Moura Junior.

    O professor lembra que as plantas são constituídas de raízes, caules e folhas, enquanto a estrutura das algas é única e se chama de talo.

    `O talo é completado pelo apressório, que é a estrutura de fixação das algas`, explica o biólogo, que tem mestrado e doutorado em algas pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).

    Segundo ele, a principal função ecológica das algas é servir de alimento para os animais que se constituem nos consumidores primários dos mares e estuários, a exemplo de larvas e peixes herbívoros.

    `Elas estão na base da cadeia alimentar aquática e fornecem carboidratos, proteínas, sais minerais e gorduras para esses herbívoros`.

    São os carboidratos (açúcares) disponibilizados pelas algas que garantem energia da cadeia alimentar, conhecida ainda como teia atrófica.

    Além da função ecológica, as algas desempenham um importante papel econômico. São delas que a indústria alimentícia retira o ágar-ágar, usado no cultivo de microorganismos, e a carragenana, empregada em gelatinas e sorvetes. A indústria cosmética também as usa na fabricação de batons, xampus e esmaltes, entre outros produtos.

    `As carapaças das algas são ainda empregadas em abrasivos e lixas`, cita Moura Junior.

    A poluição é a principal ameaça às algas. Substâncias pesadas, como o petróleo, podem formar uma película que impede a fotossíntese, resultando na morte das algas. Outras, a exemplo do vinhoto resultante da produção do açúcar e dos fertilizantes químicos que escorrem da plantação, podem causar uma proliferação exagerada das algas.

    Blz?
    Té+

  2. Geralmente não gosto de copiar e colar para dar respostas, mas acabei achando esse texto aqui que explica bem o porquê das algas não serem vegetais:

    O biólogo e professor do Colégio de Aplicação da UFPE – Universidade Federal de Pernambuco, Alfredo Matos Moura Júnior, diz ser um equívoco, cometido pela maioria dos livros do Ensino Médio e Fundamental, classificar as algas como vegetais.
    No minicurso `O incrível mundo das algas`, ministrado na 3ª Reunião Regional da SBPC – Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, Moura Júnior explicou que, embora também realizem a fotossíntese, as algas têm estrutura única e compõem um grupo à parte de organismos. Em escala evolutiva, as algas surgiram primeiro que os vegetais, há cerca de 4,5 milhões de anos.
    `As primeiras plantas, que não tinham sementes, como as avencas, samambaias e musgos, apareceram na Terra aproximadamente dois milhões de anos depois`, relata Moura Junior.
    O professor lembra que as plantas são constituídas de raízes, caules e folhas, enquanto a estrutura das algas é única e se chama de talo.
    `O talo é completado pelo apressório, que é a estrutura de fixação das algas`, explica o biólogo, que tem mestrado e doutorado em algas pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).
    Segundo ele, a principal função ecológica das algas é servir de alimento para os animais que se constituem nos consumidores primários dos mares e estuários, a exemplo de larvas e peixes herbívoros.
    `Elas estão na base da cadeia alimentar aquática e fornecem carboidratos, proteínas, sais minerais e gorduras para esses herbívoros`.
    São os carboidratos (açúcares) disponibilizados pelas algas que garantem energia da cadeia alimentar, conhecida ainda como teia atrófica.
    Além da função ecológica, as algas desempenham um importante papel econômico. São delas que a indústria alimentícia retira o ágar-ágar, usado no cultivo de microorganismos, e a carragenana, empregada em gelatinas e sorvetes. A indústria cosmética também as usa na fabricação de batons, xampus e esmaltes, entre outros produtos.
    `As carapaças das algas são ainda empregadas em abrasivos e lixas`, cita Moura Junior.
    A poluição é a principal ameaça às algas. Substâncias pesadas, como o petróleo, podem formar uma película que impede a fotossíntese, resultando na morte das algas. Outras, a exemplo do vinhoto resultante da produção do açúcar e dos fertilizantes químicos que escorrem da plantação, podem causar uma proliferação exagerada das algas.
    Fonte: SBPC/PE

    —————————————-

    Em outro site, achei alguma coisa falando que as algas são protistas:

    As algas são organismos compostos por uma ou mais células. Os organismos unicelulares podem também viver em conjunto, que chamamos colônias.

    Geralmente estudadas em Botânica, as algas não são plantas. Sua classificação não possui valor taxonômico, e é polêmica, mas atualmente é aceito que elas se encontrem no reino Protista.

    A denominação “alga” diz respeito a organismos fotossintetinzantes (possuem clorofila) estruturalmente mais simples que as plantas terrestres: não possuem folhas, caule, raízes, flores frutos, sementes, vasos condutores e tecidos organizados. Possuem parede celular, de celulose, muitas vezes composta por sílica e pectina também.

    Podem habitar ambientes aquáticos e úmidos. Na água, constituem o fitoplâncton, conjunto de organismos flutuantes da superfície aquática. Dessa maneira, são extremamente importantes como base das cadeias alimentares nesse ambiente, sendo indispensáveis para a manutenção da vida.

    Outra grande importância das algas é produção de oxigênio atmosférico, sendo responsáveis por cerca de 90% do O2 liberado.

  3. Boa tarde ! =)

    Não ireri copias/colar…

    Vou responder de acordo com os meus conhecimentos…^^

    Há DOIS tipos de algas:

    a) UNICELULARES = Possuem apenas UMA célula. Há dois tipos:

    =Procariontes= Não possuem carioteca. São classificadas no reino MONERA.

    =Eurcariontes= Possuem carioteca. São classificadas no reino PROTISTA.

    b)PLURICELULARES = Possuem várias células. TODAS elas se classificam no reino PLANTAE.

    Como pode ver, algumas se classificam como MONERA, outras como PROTISTA e outras como PLANTAE (vegetais)…

    Espero ter ajudado !

    ۩ … Always Faithfull … ۩

    ✪Abraços✪

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