A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou, nesta quarta-feira, um relatório sobre o uso dos agrotóxicos em alimentos como frutas, verduras, legumes e grãos consumidos pelos brasileiros. Em 2009, a instituição coletou 3.130 amostras de 20 alimentos. Delas, 29% apresentaram irregularidades como ingredientes ativos não autorizados e resíduos de agrotóxicos acima do permitido. Os dados fazem parte do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA).
O programa monitorou as culturas em 26 estados do Brasil, apenas o Alagoas não participou. Foram encontrados resíduos de agrotóxicos acima do permitido em 2,7% das amostras coletadas. Os casos mais problemáticos foram os do pimentão (80% das amostras insatisfatórias), uva (56,4%), pepino (54,8%) e morango (50,8%). Já a cultura que apresentou melhor resultado foi a da batata com irregularidades em apenas 1,2% das amostras analisadas. Veja relatório completo no site da agência.
Em 15 das 20 culturas foram encontrados ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer. Alguns deles estão em processo de reavaliação toxicológica pela Anvisa e outros já foram banidos. “Encontramos agrotóxicos, que estamos reavaliando, em culturas para os quais não estão autorizados, o que aumenta o risco tanto para a saúde dos trabalhadores rurais como dos consumidores”, declarou Dirceu Barbano, o diretor da Anvisa.
O que fazer
Segundo a instituição, o consumidor deve optar por produtos com origem identificada para reduzir o consumo de agrotóxico em alimentos. Isso porque a identificação aumenta o comprometimento dos produtores em relação à qualidade dos alimentos.
Outra dica é escolher alimentos da época ou cultivados por métodos de produção integrada – conjunto de técnicas de manejo que utilizam menos agrotóxicos. Alimentos orgânicos também são uma opção, pois não empregam produtos químicos.
Os procedimentos de lavagem e retirada de cascas e folhas externas de verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes apenas nas superfícies dos alimentos.
Fonte:http://br.noticias.yahoo.com/s/23062010/48/manchetes-anvisa-divulga-lista-dos-alimentos.html
Ora, não seria mais prático e seguro proibir logo??
Boa pergunta!
Outra pergunta: e como é que o consumidor vai identificar a origem das bananas e do alface?
É muita cara de pau, dizem para nós que estamos ingerindo agrotóxicos e tudo bem!
Culpa do mercado? Não, culpa nossa, dos consumidores que não sabem exigir nada!
Vida de gado, povo marcado, povo feliz!
Os produtores e comerciantes de agrotóxicos dão cestas de natal e mesadas para o pessoal da ANVISA. Deve ser assim. Todo o corpo do governo brasileiro está corrompido. O Brasil é, hoje, não só o país que mais degrada o meio ambiente no mundo ( http://mercadoetico.terra.com.br/arquivo/brasil-e-o-pais-que-causa-mais-impacto-ao-meio-ambiente/ ) mas é também, e sobretudo, o mais corrupto do mundo ( http://pt.wikipedia.org/wiki/Corrup%C3%A7%C3%A3o_no_Brasil ).
O reichminister tinhorão já disse q fez a parte dele,tirou o pimentão do cardapio da sua familia.
A resposta é a mais simples possível.
É tudo questão de estética. Vc prefere comprar um tomate grande e vermelho ou um médio e cheio de pintinhas pretas causadas por insetos e fungos? (mesmo que por dentro os dois sejam idênticos)
A produção de alimentos orgânicos é muito cara. Eleva o preço dependendo do produto em até 200%. Poucas pessoas poderiam comprar, mas mesmo as classes menos favorecidas preferem comprar produtos mais vistosos. A saída é usar pesticida(ou agrotóxicos) em larga escala e garantir a aparência dos mesmos.
Mas deveria ser proibido. É uma cultura vinda da América do Norte(leia-se EUA) o uso de pesticidas, somente para melhorar a aparência do produto final e diminuir a quebra de produção causada por fungos, bactérias, insetos, etc.
Atrelada a esse problema está a ANVISA. Ninguém quer(muito menos o governo) uma supersafra num ano e uma quebradeira total no outro. A economia seja do que for, precisa ser estável e se puder, crescente.
Galera, vamos usar o bom senso: sem agrotóxico, o preço dos legumes, das verduras e das frutas atingiriam patamares elevadíssimos e seria impossível consumi-los. E quanto aos hormônios usados nas rações para o gado e para as aves engordarem mais rápido? E o verniz (isso mesmo: verniz) usado nos cereais como o arroz, para ele ficar bem “branquinho e soltinho”? E os acidulantes, corantes, conservantes, estabilizantes e outros tantos “antes” usados nos laticínios e no leite? Isso sem contar os salgadinhos de isopor (veja bem: é isopor, mas o sabor é bacon), os refrigerantes à base de cola (goma arábica = cola), de coca (ína – o segredo coke), hamburgueres de minhoca (ou quase isso), fritas de papelão e por aí afora. Se proibirem tudo, com certeza não morreremos de câncer – morreremos de fome!