Em 1990, um artigo publicado na revista Nature elucidou a base molecular da variação fenotípica da textura de sementes secas
de ervilha (lisa ou rugosa), característica estudada por Gregor Mendel em seus experimentos clássicos. O alelo que determina a textura lisa corresponde a
um segmento de DNA de 3.300 pares de bases que codifica a enzima SBE-I, importante para a síntese de amido. No alelo que determina forma rugosa há
uma inserção de 800 pares de bases na região de código do gene, o que produz uma enzima SBE-I não funcional. Em conseqüência, a via de síntese de
amido é interrompida e a semente apresenta elevado conteúdo de sacarose e água.
1 – Explique por que a incapacidade de sintetizar amido resulta no caráter rugoso da semente seca.
2 – Com base nas informações acima explique por que o caráter liso é dominante.
3 – Nas populações em geral, como surgem novos alelos e o que os caracteriza do ponto de vista molecular?
Posso supor algumas coisa, pela lógica:
1. A sacarose é solúvel em água, o amido não. Logo, com a maturidade, a semente rugosa tem mais água na estrutura, logo enruga quando seca, pois o amido é insolúvel;
2. O caráter liso deve ser dominante porque o amido é uma substância de reserva de qualidade maior que a sacarose, se conservando melhor a semente.
3. Por mutação, alteração da sequência de bases.