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Anônimo(a)

produção e o consumo de charque na economia do Brasil colonial?

se for possível em um pequeno texto, pois não entendi a explicação do prof … vale 10 PONTOS , obrigada desde já!!!

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2 Answers

  1. Fator essencial na ocupação e povoamento do interior do Brasil no período colonial, a pecuária desenvolveu-se principalmente no vale do rio São Francisco e na região Sul da colônia. As fazendas do vale do São Francisco eram latifúndios assentados em sesmarias, dedicados à produção de couro e criação de animais de carga. Muitos proprietários arrendavam áreas mais distantes de pequenos criadores e mantinham grandes rebanhos com poucos vaqueiros. Não era uma atividade fortemente dirigida para a exportação e combinava o trabalho escravo com a mão-de-obra livre: mulatos, pretos forros, índios, mestiços e brancos pobres. No Sul a criação de gado era destinada à produção do charque e abastecia desde a região das minas até a região canavieira nordestina. O tratamento dado aos produtores de charque na região Sul constituiu-se num dos principais motivos da Guerra dos Farrapos.

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