quais os processos que o caldo da cana passa na fabricação de açucar?
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Tbm quero saber espero por uma resposta !!
Olá meu caro;
Ninguém melhor para explicar o processo do que uma produtora do próprio produto; eis:
Processo de fabricação do açúcar
Matéria-prima: no Brasil, o açúcar é produzido a partir da cana-de-açúcar.
Preparo da cana: a cana é lavada, picada e desfibrada antes de chegar às moendas (onde são trituradas) para a extração do caldo.
Tratamento do caldo: uma vez peneirado para a eliminação das impurezas o caldo é encaminhado para a fabricação do açúcar.
Fabricação do Açúcar Cristal
Purificação: nesta etapa o caldo é aquecido e encaminhado para os separadores (processo de decantação), que absorvem as impurezas, dando origem a um caldo claro.
Evaporação e Cristalização: este caldo é submetido a um processo de evaporação, transformando-se em xarope. O xarope é enviado a outra etapa de concentração e cozimento que resulta em uma mistura de cristais com mel.
Centrifugação e Secagem: os cristais extraídos são enviados para centrífugas que os separam do mel. No entanto, após a separação os cristais de açúcar ainda apresentam um nível alto de umidade, que só é eliminado com a ação de secadores (ar quente). Assim é produzido o açúcar cristal.
Fabricação do Açúcar Light
Dissolução de Açúcar Cristal e Purificação: a primeira etapa do processo de fabricação do açúcar refinado consiste na dissolução em água do açúcar cristal. Esta solução é submetida a um novo processo de purificação, gerando uma calda.
Evaporação e Solidificação: a calda gerada no processo de purificação é aquecida até um ponto estabelecido. Em seguida, ela é transferida para batedeiras, que a transforma numa massa quente e úmida de açúcar. Nesta etapa, os cristais não têm uma forma definida.
Secagem e Resfriamento: para secar e esfriar, o açúcar é enviado para secadores com passagem de ar quente e frio.
Peneiramento: o açúcar é peneirado para separar os aglomerados e obter a uniformidade dos cristais.
Açúcar Refinado e Misturador: nesta fase a sucralose é adicionada ao açúcar refinado em um misturador.
Fabricação do Açúcar Refinado
Dissolução de Açúcar Cristal e Purificação: a primeira etapa do processo de fabricação do açúcar refinado consiste na dissolução em água do açúcar cristal. Esta solução é submetida a um novo processo de purificação, gerando uma calda.
Evaporação e Solidificação: a calda gerada no processo de purificação é aquecida até um ponto estabelecido. Em seguida, ela é transferida para batedeiras, que a transforma numa massa quente e úmida de açúcar. Nesta etapa, os cristais não têm uma forma definida.
Secagem e Resfriamento: para secar e esfriar o açúcar é enviado para secadores com passagem de ar quente e frio.
Peneiramento: o açúcar é peneirado para separar os aglomerados e obter a uniformidade dos cristais. Da parte mais fina é extraído o açúcar de confeiteiro e do restante, obtém-se o açúcar refinado.
Fabricação do Açúcar Refinado Granulado
Evaporação e Cristalização: o caldo claro extraído da purificação é submetido a um processo de evaporação, que o transforma em xarope. O xarope é enviado a outra etapa de concentração e cozimento que resulta numa mistura de cristais com mel.
Centrifugação e Secagem: os cristais extraídos são enviados para centrífugas que os separam do mel. No entanto, após a separação os cristais de açúcar ainda apresentam um nível alto de umidade, que só é eliminado com a ação de secadores (ar quente). Assim é produzido o açúcar cristal.
Peneiramento: o açúcar cristal é peneirado para separar os aglomerados e obter a uniformidade dos cristais de açúcar. Deste processo resulta o açúcar refinado granulado.
http://www.ciauniao.com.br/conheca_acucar/conheca_acucar_como_e_feito.asp
No entanto o site da COPERSUCAR dá um verdadeiro show de informações, e só não postei aquí pelo fato da extensão da matéria…Mas vale apena conferir em:
http://www.copersucar.com.br/institucional/por/academia/cana_acucar.asp
Abraços!