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Anônimo(a)

quais os processos que o caldo da cana passa na fabricação de açucar?

quais os processos que o caldo da cana passa na fabricação de açucar?

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2 Answers

  1. Olá meu caro;

    Ninguém melhor para explicar o processo do que uma produtora do próprio produto; eis:

    Processo de fabricação do açúcar
    Matéria-prima: no Brasil, o açúcar é produzido a partir da cana-de-açúcar.

    Preparo da cana: a cana é lavada, picada e desfibrada antes de chegar às moendas (onde são trituradas) para a extração do caldo.

    Tratamento do caldo: uma vez peneirado para a eliminação das impurezas o caldo é encaminhado para a fabricação do açúcar.

    Fabricação do Açúcar Cristal

    Purificação: nesta etapa o caldo é aquecido e encaminhado para os separadores (processo de decantação), que absorvem as impurezas, dando origem a um caldo claro.

    Evaporação e Cristalização: este caldo é submetido a um processo de evaporação, transformando-se em xarope. O xarope é enviado a outra etapa de concentração e cozimento que resulta em uma mistura de cristais com mel.

    Centrifugação e Secagem: os cristais extraídos são enviados para centrífugas que os separam do mel. No entanto, após a separação os cristais de açúcar ainda apresentam um nível alto de umidade, que só é eliminado com a ação de secadores (ar quente). Assim é produzido o açúcar cristal.

    Fabricação do Açúcar Light

    Dissolução de Açúcar Cristal e Purificação: a primeira etapa do processo de fabricação do açúcar refinado consiste na dissolução em água do açúcar cristal. Esta solução é submetida a um novo processo de purificação, gerando uma calda.

    Evaporação e Solidificação: a calda gerada no processo de purificação é aquecida até um ponto estabelecido. Em seguida, ela é transferida para batedeiras, que a transforma numa massa quente e úmida de açúcar. Nesta etapa, os cristais não têm uma forma definida.

    Secagem e Resfriamento: para secar e esfriar, o açúcar é enviado para secadores com passagem de ar quente e frio.

    Peneiramento: o açúcar é peneirado para separar os aglomerados e obter a uniformidade dos cristais.

    Açúcar Refinado e Misturador: nesta fase a sucralose é adicionada ao açúcar refinado em um misturador.

    Fabricação do Açúcar Refinado

    Dissolução de Açúcar Cristal e Purificação: a primeira etapa do processo de fabricação do açúcar refinado consiste na dissolução em água do açúcar cristal. Esta solução é submetida a um novo processo de purificação, gerando uma calda.

    Evaporação e Solidificação: a calda gerada no processo de purificação é aquecida até um ponto estabelecido. Em seguida, ela é transferida para batedeiras, que a transforma numa massa quente e úmida de açúcar. Nesta etapa, os cristais não têm uma forma definida.

    Secagem e Resfriamento: para secar e esfriar o açúcar é enviado para secadores com passagem de ar quente e frio.

    Peneiramento: o açúcar é peneirado para separar os aglomerados e obter a uniformidade dos cristais. Da parte mais fina é extraído o açúcar de confeiteiro e do restante, obtém-se o açúcar refinado.

    Fabricação do Açúcar Refinado Granulado

    Evaporação e Cristalização: o caldo claro extraído da purificação é submetido a um processo de evaporação, que o transforma em xarope. O xarope é enviado a outra etapa de concentração e cozimento que resulta numa mistura de cristais com mel.

    Centrifugação e Secagem: os cristais extraídos são enviados para centrífugas que os separam do mel. No entanto, após a separação os cristais de açúcar ainda apresentam um nível alto de umidade, que só é eliminado com a ação de secadores (ar quente). Assim é produzido o açúcar cristal.

    Peneiramento: o açúcar cristal é peneirado para separar os aglomerados e obter a uniformidade dos cristais de açúcar. Deste processo resulta o açúcar refinado granulado.

    http://www.ciauniao.com.br/conheca_acucar/conheca_acucar_como_e_feito.asp

    No entanto o site da COPERSUCAR dá um verdadeiro show de informações, e só não postei aquí pelo fato da extensão da matéria…Mas vale apena conferir em:

    http://www.copersucar.com.br/institucional/por/academia/cana_acucar.asp

    Abraços!

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