Quais são as Comidas Tipicas do Uzbequistão?
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Gastronomia do Uzbequistão
Em Uzbekistão se conserva uma importante tradição culinária mantida durante muitos anos. Não somente por seus pratos mas também o ritual mediante o que preparam tem interesse por sua singularidade.
O pão é um alimento de grande significado para o povoado uzbeco. Sobre ele tem algumas lendas e normas que o converte quase em um produto sagrado. Ao sair de viagem um membro da família deve morder um pedaço de pão e cuspir no pátio da casa onde será enterrado pelos demais familiares. O resto se conserva até quando regresse quando deverá terminar de comê-lo. Antigamente todo novo governante devia pagar com pão as pessoas que cunhavam a nova moeda que se emitia. Na mesa não deve-se por o pão de boca para baixo pois é um sinal de desrespeito ao resto dos comensais. Da mesma forma ao levá-lo os padeiros em cestas sobre a cabeça se entende como uma mostra de respeito a este alimento fundamental.
Os pães (obi non ou lipioshka se chamados em russo) são brilhantes, circulares, crocantes e de um excelente sabor. São feitos com farinha de trigo, algumas ervas e leva sementes de semolina polvilhadas sobre a sua superfície. Se assa em uns fornos (tandyr) com forma de cone com um pequeno orifício em sua parte de cima situando-se o pão nas paredes interiores até que esteja no seu ponto.
O prato nacional é o plov, um pouco parecido a paelha valenciana, no qual o componente principal é o arroz. Ademais leva carne de terneira, passas, cenoura, alho e exóticas ervas. É um prato simples e tradicional que cozinha-se em grane frigideiras fundas. Vende-se também na rua, próximo a bazares e em outros lugares que encontram-se ao passear pelas cidades. Se acompanha sempre com um salada de tomates, cebola e alguns condimentos como o funcho, temperando-se unicamente com vinagre. Sua popularidade se estende a todas as classe utilizando-se em casamentos, banquetes e outros tipos de celebrações.
Não são menos típicos que os plov os espetinhos de carne de cordeiro. Praticamente em todos os lados pode-se cheirar a fumaça de alguma brasa na que se alinham os espetos sobre brasa de carvão. A variedade de tipos é grande indo desde os maiores e vistosos com tomates, cebolas ou fígado intercalado, até os mais comuns com pedaços de carne mais modestos e sem outros ingrediente adicionais. Igualmente que o plov, os espetinhos são servidos sempre com uma salada de tomates e cebola.
A Culinária do Uzbequistão é simples. Entre os pratos típicos estão o rush, a carne de cordeiro com dahl (pequeno cereal amarelo) em seu caldo, ou com quiabo; a cirtica, espeto de frango ou de carne vermelha; o pulau, arroz feito com pedaços de carne e passas; e a shorua, frango com pedaços de pão molhados no curry. Os homens comem na sala, onde nunca se vêem mulheres.
A cada visita, por mais breve, é obrigatório sorver o chá preto com leite ou a infusão de erva doce importados do Sri Lanka. Se for hora da refeição, é imperdoável ofensa não se juntar aos moradores sentados num tapete ou esteira, ao redor de uma toalha sobre a qual se colocam as tigelas. Come-se com a mão e com a ajuda de pedaços de um pão(nan) no formato do sírio (porém maior e assado à lenha); a bebida é o shumlê, um leite ralo e azedo, muitas vezes servido numa única caneca grande, que passa de mão em mão.
O pão é um alimento de grande significado para o povoado uzbeco. Sobre ele tem algumas lendas e normas que o converte quase em um produto sagrado. Ao sair de viagem um membro da família deve morder um pedaço de pão e cuspir no pátio da casa onde será enterrado pelos demais familiares. O resto se conserva até quando regresse quando deverá terminar de comê-lo. Antigamente todo novo governante devia pagar com pão as pessoas que cunhavam a nova moeda que se emitia. Na mesa não deve-se por o pão de boca para baixo pois é um sinal de desrespeito ao resto dos comensais. Da mesma forma ao levá-lo os padeiros em cestas sobre a cabeça se entende como uma mostra de respeito a este alimento fundamental.
Pergunta pro Felipão, afinal ele treina um time de lá.