1) Indivíduos saudáveis tiveram as ilhotas beta dos pâncreas alteradas por uma doença.
a) Por que os níveis de glicose e de ácidos graxos livres se elevam no sangue de indivíduos que tiveram as ilhotas beta do pâncreas alteradas, mas que mantêm uma dieta normal?
b) Que efeitos sobre a massa protéica corporal essa doença provocará?
2) As câmaras hiperbáricas, com atmosfera de oxigênio puro, se constituem de recursos terapêuticos modernos para o tratamento de afecções circulatórias. Entretanto seu excessivo uso pode ser contraproducente.
a) Como as câmaras hiperbáricas podem auxiliar na regeneração de lesões de difícil cicatrização?
b) Que prejuízo pode ter um paciente submetido a um excessivo número de sessões de oxigenoterapia em câmara hiperbárica?
1 a) O níveil de glicose aumenta por ocorrer a carência da insulina, produzida pelas ilhotas beta do pâncreas. A insulina é o hormônio necessário para fazer a glicose entrar nas células. Outra função da insulina é promover o armazenamento de lipídios, daí o aumento da taxa de ácidos graxos.
b) Por ser necessária também para a síntese de proteínas, a falta da insulina deve provovcar a diminuição da massa protéica na pessoa. A insulina também diminui a degradação de proteínas (proteinólise).
2) O uso do oxigênio é indicado em infecções causadas por bactérias anaeróbias, que morrem em contato com este gás. Porém o oxigênio é um forte oxidante, causando a destruição de moléculas complexas como o DNA, protéinas e vitaminas.
neto
1 a) O níveil de glicose aumenta por ocorrer a carência da insulina, produzida pelas ilhotas beta do pâncreas. A insulina é o hormônio necessário para fazer a glicose entrar nas células. Outra função da insulina é promover o armazenamento de lipídios, daí o aumento da taxa de ácidos graxos.
b) Por ser necessária também para a síntese de proteínas, a falta da insulina deve provovcar a diminuição da massa protéica na pessoa. A insulina também diminui a degradação de proteínas (proteinólise).
2) O uso do oxigênio é indicado em infecções causadas por bactérias anaeróbias, que morrem em contato com este gás. Porém o oxigênio é um forte oxidante, causando a destruição de moléculas complexas como o DNA, protéinas e vitaminas.