Hello,

Para realizar o cadastro, você pode preencher o formulário ou optar por uma das opções de acesso rápido disponíveis.

Welcome Back,

Por favor, insira suas informações de acesso para entrar ou escolha uma das opções de acesso rápido disponíveis.

Forgot Password,

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Captcha Click on image to update the captcha.

You must login to ask a question.

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Please briefly explain why you feel this answer should be reported.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

PergunteAqui Latest Questions

  • 0
Anônimo(a)

Como fazer o Controle Alternativo de Pragas e Doenças na Agricultura?

You must login to add an answer.

6 Answers

  1. Olá pedro,

    Alguns colegas responderam muito bem, aconselho você a utilizar as seguintes tecnicas:

    1 – O manejo da adubação visando o equilíbrio e resistência das plantas

    A teoria da trofobiose (trofo=alimento e biose=existência de vida) quer dizer: Todo e qualquer ser vivo só sobrevive se houver alimento adequado disponível para ele. Em outras palavras, a planta ou parte da planta cultivada só será atacada por insetos, ácaros, nematóides, fungos e bactérias quando houver na seiva, exatamente o alimento que eles precisam. Este alimento é constituído, principalmente, por aminoácidos, açucares redutores, esteróis, vitaminas e outras susbtâncias simples livres e solúveis, pois os insetos e fungos possuem poucas enzimas e estas apenas conseguem digerir substâncias simples presentes na seiva da planta. Os teores e principalmente a proporção destas substâncias relacionados com os teores de nutrientes minerais na seiva são determinantes na maior ou menor susceptibilidade das plantas aos parasitas.

    Para que a planta tenha uma quantidade maior de aminoácidos (substâncias simples), basta tratá-la de maneira errada: adubações desequilibradas, aplicações de agrotóxicos, estresses, podas etc.

    Portanto, um vegetal bem alimentado e manejado considerando todas as suas necessidades e equilíbrios, dificilmente será atacado por “pragas e “doenças”. As ditas pragas e doenças, morrem de fome numa planta equilibrada. Podemos trocar o nome de pragas e doenças para indicadores de mau manejo. Insetos, ácaros, nematóides, fungos, bactérias e vírus são a conseqüência e não a causa do problema. Desta forma, em agricultura sustentável (orgânica) tratamos as causas para que os resultados sejam os mais duradouros e equilibrados possíveis.

    2 – O uso de caldas e extratos no controle de pragas e doenças na Agricultura

    Além das caldas bordalesa, sulfocálcica e viçosa, há uma gama de espécies vegetais que se pode elaborar extratos para proteção das plantas e criações.
    entre elas:

    PLANTA / ESPECTRO DE AÇÃO
    Allamanda nobilis / Inseticida
    Alho / Inseticida, repelente, bactericida, fungicida, nematicida.
    Anonas / Inseticida, larvicida, repelente, inibidor de ingestão
    Araucária (Araucaria angustifolia) / Inseticida p/ animais
    Arruda / Inseticida
    Cálamo aromático – Acorus calamus / Inseticida
    Camomila / Fungicida, indutor de resistência a doenças
    Cinamomo – Melia azedarach / Inseticida, repelente
    Coentro / Inseticida
    Cravo-de-defunto – Tagetes minuta / Inseticida, nematicida, repelente
    Curcuma domestica / inseticida, repelente
    Derris – Timbó / inseticida, repelente (Rotenona)
    Erva-de-rato – Palicourea marcgravii / raticida
    Eucaliptus citriodora / repelente
    Escila vermelha – Urginea maritima / raticida
    Fumo / Inseticida, repelente, fungicida, acaricida
    Hortelã / repelente
    Jacatupé – Pachyrrhizus tuberosus / inseticida (Rotenona)
    Mamão / fungicida
    Mamey – Mammea americana / Inseticida, repelente, nematicida, anti-carrapato
    Nim – Azadirachta indica Inseticida (413 espécies) /, repelente, fungicida, nematicida, inibidor de ingestão, inibidor de vírus ; Medicinal, Anticoncepcional etc
    Pimenta-do-reino / Inseticida
    Pimenta vermelha / Inseticida, repelente, inibidor de ingestão, inibidor de virus
    Piretro – Crysanthemum cinerariaefolium / Inseticida, repelente, inibidor de ingestão
    Quassia amara / Inseticida, nematicida e larvicida sistêmico
    Ryania speciosa / Inseticida, inibidor de ingestão
    Sabadilla – Schoenocaulon officinale / Inseticida, repelente, rodenticida
    Saboneteira – Sapindus saponaria / inseticida, repelente
    Taiuiá – Cayaponia tayuya
    Tefrosia candida / atrativa de Diabrotica speciosa
    inseticida, repelente (rotenona)
    Urtiga – Urtica urens inseticida

    BOA SORTE

  2. A agricultura moderna caracteriza-se pela simplificação do agroecossistema em vastas áreas, substituindo a diversidade natural por um pequeno número de espécies cultivadas. Esta simplificação causa grande impacto e, conseqüentemente, desequilíbrio ao meio ambiente. Uma intensificação da incidência de pragas e doenças é resultante desse modelo. Portanto, deve-se primeiramente buscar o equilíbrio de cada ambiente através da manutenção de áreas de matas, aumento da diversidade de espécies vegetais dentro do cafezal, isolamento de áreas vizinhas que adotam manejo convencional, etc. Estas táticas visam aumentar o número de inimigos naturais e, conseqüentemente, diminuir a pressão de pragas e doenças (Akiba et al., 1999).

    Entretanto, algumas vezes, estas medidas não são suficientes para impedir a ocorrência de problemas fitossanitários, principalmente em função de desequilíbrios temporários naturais que acarretam estresse, do uso de cultivares suscetíveis e de fatores não controláveis que venham determinar o aumento da incidência de pragas e de agentes de doenças.

    Nesses casos, faz-se necessário o uso de defensivos alternativos, que podem ser de preparação caseira ou adquiridos no comércio, a partir de substâncias não prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. Pertencem a esse grupo as formulações que têm como características principais: baixa ou nenhuma toxicidade ao homem e à natureza, eficiência no combate aos artrópodes e microrganismos nocivos, não favorecimento à ocorrência de formas de resistência desses fitoparasitas, disponibilidade e custo reduzido. Estão incluídos nesta categoria, entre outros, os diversos biofertilizantes líquidos, as caldas (sulfocálcica, viçosa e bordalesa), os extratos de determinadas plantas e os agentes de biocontrole.

  3. pragas vc pode fazer uma colônia” de predadores naturais c n for mto grande, uma sugestão são os louva deus são exclusivamente carnívoros

  4. Fazendo observações no nível de dano econômico que a praga esta causando, e fazendo uma rotatividade da cultura….

  5. Olá amigo! O controle alternativo de pragas e doenças é muito benéfico não só para a lavoura, como também para os consumidores, que irão ingerir um produto livre de agrotóxicos e produtos químicos. Atualmente, as pesquisas só avançam no sentido de produzir controle alternativos, especialmente através do extrato de plantas brasileiras que podem auxiliar a mantes formigas, cupins, lagartas e gafanhotos longes da plantação. Vou te passar uma listinha com algumas plantas de fácil acesso para você se informar:

    Angico – combate as saúvas; Arruda – inseticida de pulgões e cochonilhas; Alho e Cebola – repele vaquinha e combate pulgões e lagartas; Coentro -combate ácaros e pulgões; Eucalipto – folhas são inseticidas de grãos armazenados; Gergelim – contra saúvas, plantio ao redor das plantas; Gerânio – repelente de insetos na horta; Hortelã ou menta – repele formigas; Manjericão – inseticida em geral; Nim – inseticida em geral; Pimenta – repelente de insetos; Samambaia – contra ácaros, cochonilhas e pulgões; Urtiga – combate pulgões e fungos das plantas.

    Espero ter te ajudado com esses inseticidas naturais. Abraços!

Related Questions