quero saber como fazer sabao em barra, sem usar soda caustica? alguem ai sabe? e pode me encinar?
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Ola Caio! boa tarde fiquei interessadissima no sabão de cinzas gostaria de saber das quantidades de cinzas, e quanto de água para fazer a adecuada e se posso fazer com oleo de cozinha usado? e sobre as ervas quais seriam? e qual a finalidade das mesmas? posso fazer em panela de aluminio? Obrigada, ficarei muito grata em me responder. [email protected]
Quanto eu preciso de cinza para subtituir 300g de soda caustica
Você precisa de uma base forte para se produzir sabão.
Minha avô contava que antigamente não existia soda nas fazendas então eles usavam cinzas de madeira proveniente dos fogões a lenha.
Após colher as cinzas as mesmas eram misturadas com água e filtradas por alguns dias com um tecido produzindo uma solução denominada potassa ou hidróxido de potássio que tem a mesma função da soda, porem o sabão devera ficar mais mole pois é com hidróxido de potássio que são feitos os detergentes líquidos.
Meus parabéns por se preocupar com a reutilização do óleo de cozinha pois é uma excelente forma de proteger o meio ambiente.
Para você ter uma idéia 1 litro de óleo pode poluir 10 000 litros de água.
Espero ter ajudado.
Só no google vc deve achar a receita
bjs
Vai aí a receita do sabão da costa, que não leva soda e somente água de cinzas.
Segue a receita do sabão da costa:
> > >
> > > Vc irá precisar de muita cinza, sebo de vaca (mais velho é o
ideal)
> > e de um barrelheiro (é um balaio de bambu, com o fundo tendo
vários
> > furos que por onde a água irá escoar. Se não tiver, um balde
tambem
> > serve, mas furado no fundo)
> > >
> > > A primeira etapa consiste em colocar folhas de bananeira no
fundo e
> > nas lateriais do barrelheiro ou balde para que a água escoe
devagar.
> > Misturar dentro dele a cinza com um pouco de água e vai socando
(não
> > deixe virar barro). Faça o formato de uma panela na cinza socada.
A
> > moldura no balde deve ser de espessura bem grossa (a espessura do
> > fundo do balde deve ser de um palmo, nos lados não precisa).
> > > Assim que moldar um buraco com essa mistura no balde, coloque
ele em
> > um estaleiro ou apoiado em um lugar alto e coloque uma vasilha em
> > baixo do buraco. Agora vai despejando água na mistura feita de
cinza.
> > Repare que a água será filtrada pela cinza e irá cair dentro do
balde
> > que está por baixo. Esta água terá coloração cinza, turfa. Vai
> > despejando água. No momento que perceber que a tonalidade da água
> > passou de cinza para quase transparente, que é tonagem natural da
> > água, pare de adicionar água. Vc tem agora uma mistura de água +
> > cinza, que na zona rural se chama de “dicoada” ou “agua dicoada”.
> > Detalhe importante: a moldura que se fez com a água e cinza
socada não
> > pode ficar seco, à medida que for acabando a água lá dentro, vá
> > adicionando mais, até chegar no ponto de transparente da água. Ai
pode
> > parar. Esta moldura só se usa uma vez, para mais sabao, tudo de
novo.
> > Não esquente que depois de seco, em alguns casos, a moldura fica
dura
> > igual pedra, só vai sair de lá quebrada.
> > > Bom, a proxima etapa será colocar um pouco desta água dicoada
para
> > cozinhar junto com o sebo. A medida que for secando vá colocando
mais
> > dicoada. Isso até dar o ponto. A dicoada que corta a gordura do
sebo
> > para se chegar no ponto do sabão.
> > > Outras pessoas preferem colocar o sebo para cozinhar, até
> > desmanchar, (se encontrar alguns ossinhos retire-os) ao
desmanchar por
> > completo, coloque água filtrada do barreleiro (a dicoada). Vá
> > colocando aos poucos, a medida que for secando vá colocando isso
até
> > dar o ponto. Eu, particularmente uso o primeiro método pois já vai
> > cozinhando tudo junto.
> > >
> > > Quando a mistura começar a engrossar, estará perto do ponto.
Para
> > observar se está no ponto: pinga umas gotas dessa mistura (sebo +
água
> > dicoada) em uma vasilha com água e bata, vai produzir uma espuma,
> > encoste esta espuma e observe se a água está amarelada, caso
esteja o
> > sabão já está pronto, e se a água ficar branca continue com a
mistura
> > no fogo e coloque mais dicoada para quebrar a gordura. E teste
> novamente.
> > > Se passar por este teste, pegue uma bolinha e aperte nos dedos
> > (devagar) se tiver seco (sem grudar nos dedos) está bom.
> > >
> > > Na hora que está quase perto do ponto é que eu adiciono as
ervas.
> > >
> > > Se já estiver proximo do ponto, e a água dicoada terminar, pode-
se
> > utilizar água normal mesmo. Eu aproveito para quando se está
proximo
> > do ponto, pegar as ervas masseradas e vou colocando aos poucos,
> > primeiro as ervas, bem massareadas e em pedaços pequenos, depois a
> > água que continha elas, aos poucos. Assim aproveito tudo.
> > >
> > > Depois que atingiu o ponto, e só ir pegando e fazendo as bolas
ou
> > despeje em um tabuleiro, deixe esfriar e corte em formato de sabão
> mesmo.
> > >
> > > Observações e relembrando algumas dicas:
> > >
> > > – não utilizamos nada de soda, apenas sebo de vaca.
> > > – 2k de sebo de vaca rende + ou – umas 10 bolas (mais ou menos
do
> > tamanho de uma bola de tenis). O ideal é sebo, se estiver novo,
> > coloque no sol para ele curtir um pouco. Tem gente que já vi
fazendo
> > com gordura que sobra da cozinha. Não sei se fica legal, é um
teste a
> > ser feito.
> > > – Gasta-se muita cinza e muita água dicoada e, não esqueça, que
a
> > água quando filtrada, sai turfa;
> > > – A moldura no balde deve ser de espessura bem grossa (a
espessura
> > do fundo do balde deve ser de um palmo, nos lados não precisa);
> > > – O processo pode ser lento ou rápido (ou seja pode seguir o
> > processo da fervura, parar e continuar no outro dia – não precisa
ser
> > feito no mesmo dia). Não tenha pressa pois é um processo lento de
> > fabricação. Se fizer a prestação e gastar uns 3-4 dias para fazer
é
> > normal.
desconheço sem soda