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Anônimo(a)

Como pode ser feito o controle da crespeira em pessegueiro, de forma ecológica?

Como pode ser feito o controle da crespeira em pessegueiro, de forma ecológica?

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2 Answers

  1. Crespeira – Taphrina deformans (Burk.) Tulasne

    A crespeira ataca principalmente as folhas, embora outros órgãos da planta também podem ser infectados. A utilização do controle químico tem sido eficiente em outros países, tornando esta doença de importância secundária (Ogawa et al., 1995).

    Sintomatologia: A doença se desenvolve nas folhas de ramos do ano e raramente nos frutos. Durante o final do inverno e início da primavera, folhas jovens apresentam engrossamento e hipertrofia que conduz a deformação do limbo foliar (Fig. 3). As áreas encrespadas podem desenvolver uma cobertura branca de esporos. Folhas infectadas podem cair prematuramente ou algumas vezes podem persistir na árvore e com o passar do tempo adquirem uma coloração marrom-escura. Ataques precoces originam folhas pequenas, enquanto no ataque tardio, o enrugamento da folha é parcial, e o tecido torna-se arroxeado.

    Fig. 3. Deformação da folha (crespeira) causada por Taphrina deformans. (Foto: L. Garrido)

    Condições predisponentes: A fase de maior suscetibilidade é no início do desenvolvimento do botão floral, associado a períodos de frio e tempo úmido A temperatura ótima para o desenvolvimento do fungo é de 20°C e a máxima entre 26 e 30°C. O fungo sobrevive por meio de micélio, nos ramos e brotos, ou esporos que permanecem sobre a planta. O patógeno penetra diretamente pela cutícula, desde o inchamento das gemas e se estabelece no parênquima como micélio intercelular. À medida que as folhas ficam mais velhas, tornam-se mais resistentes.

    Medidas de controle: Os tratamentos com fungicidas a base de cobre durante o outono e inverno reduzem o inóculo primário no pomar. Durante a fase de inchamento das gemas deve-se utilizar fungicidas para evitar a ocorrência de infecção por crespeira (Tabela 1). Também é recomendado a destruição dos restos culturais que foram podados durante o inverno.

  2. Olá leonam,

    Para o controle da Crespeira em pêssegos você poderia utilizar o Sulfato de Zinco 400 gramas + Cal Virgem 300 gramas em 100 litros de água, fazendo no mínimo duas aplicações. Indico o livro “Defensivos Alternativos e Naturais” que contém outras informações sobre esta e outras culturas.

    abraços…

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