O Homem pré-histórico era principalmente vegetariano e, se comprimirmos toda a evolução da humanidade na vida de uma pessoa de 70 anos, o consumo de carne só aparece nos últimos nove dias.[3]
Donna Hart, professora de antropologia na Universidade de Missouri, e Robert W. Sussman, professor de antropologia e ciência ambiental na Universidade de Washington, argumentam no livro Man the Hunted, vencedor do W.W. Howells Award em 2006, que os nossos antepassados eram presas de outros animais, e não predadores, e que a necessidade de escaparem a estes animais maiores e mais ferozes incentivou a capacidade intelectual e a linguagem.[4] Ainda acrescentaram que é óbvio que os hominídeos não caçaram a grande escala antes do advento do fogo controlado e que não possuem a anatomia e fisiologia próprias para serem comedores de carne.[5] Segundo os autores, o crescimento do cérebro ocorreu muito antes de a carne vermelha fazer regularmente parte da dieta do Homem.[6]
Parabéns pela pergunta!
Essa teoria carece de credibilidade nos meios científicos atuais.O q sabemos é q na grande mudança climática ocorrida cerca de 2,8 milhões de anos atrás surgiram duas espécies na cadeia ancestral do homem;o Homos e o Paranthropus.O genero Homo tornou-se onívoro,ou seja tinha uma dieta variada baseada na carne.Já o Paranthropus tornou-se vegetariano.Para isso,tiveram q aumentar a mandíbula q cresceu em detrimento do cérebro(houve necessidade de dentes e mandíbulas grandes para permitir a mastigação contínua de vegetais fibrosos).Resultado;o gênero Paranthropus desapareceu e o Homus evoluiu até o q somos hj.Apesar do q dizem os vegetarianos,uma dieta saudável tm q ser diversificada e aí está seu grande erro em pregar o vegetarianismo puro.
Hj pode-se tentar substituir a proteína animal(é difícil)mas a vitamina b12, o ferro e o zinco são obtidos essencialmente da carne.
É uma teoria mas tem lá sua lógica (abraços
Tudo isso é mera especulação e esses dois professores provavelmente estão querendo se projetar com uma teoria que não tem a menor possibilidade de comprovação.
Mas, argumentando em temos comparativos, podemos chegar a uma conclusão coerente: os nossos macacos atuais se alimentam de frutas, vegetais, insetos, larvas, e até de carne. Comem passarinhos, filhotes de gambás, lagartas.
Veja os babuínos, eles chegam a cercar outro animais, em grupos organizados, os caçam e os e matam. Caçam filhotes de cervos e outras espécies, e comem até carniça, que disputam com as hienas. Há vários documentários do Animal Planet e National Geographic que comprovam seus dotes de caça.
Não acredito que o homem, naquela época quase um macaco, hominídeo, não se alimentasse também de insetos, larvas e carniça, vivendo naquele estado de difculdade , lutando dia a dia pela sobrevivencia e abalado pelas intempéries. Pela lógica, ele comia de tudo, é a lei da sobrevivencia.
Assim como nossos índios , que, segundo relatos dos sertanistas ,que tantas expedições fizeram pelas aldeias, comiam tudo o que se movia, macacos, lagartas, ratos, baratas, lesmas, caramujos. Hoje eles têm acesso a frangos congelados, arroz e feijão ensacados, mas na década de 40 ainda comiam bichos vivos. Ainda hoje algumas tribos comem animais vivos.
E por quê o homem de neanderthal , o de cro magnon e o sapiens haveria de ser diferente?
Animais que comem variado tem maiores chances de se perpetuar na terra, assim como os jabutis, que pouco mudaram de sua aparência pré-histórica, e comem verduras, frutas, peixes, carnes, quase tudo.
Por isso eu acredito que o homem sempre foi carnívoro, e nos últimos tempos então aprendeu a caçar organizadamente, e a criar animais para seu dispor, e tudo isso , unido a outras caracteristicas ajudou sim a desenvolver seu cérebro. Não adianta negar a evidência.
Bjs
A teoria atual e mais aceita é que foi a carne responsável pela evolução do cérebro, consequentemente do ser humano.
A carne é energia concentrada. Com isso o cérebro teve uma fonte de energia nunca vista antes.
A carne contribuiu além da energia concentrada, com o consequente tempo livre. Com o homem não precisando ficar coletando e comendo vegetais o dia todo, quase que 24h por dia, sobrou mais tempo pra criação. Aliando mais energia para o cérebro e tempo para criação, a espécie evoluiu.
Em resumo, o cérebro sem a carne não teria energia para fazer grandes processamentos.
Antes que alguém diga “mas existem pessoas vegetariana hoje em dia. Como explica”. A resposta é simples. Vc pertence a mesma espécie, com a mesma capacidade cerebral. A seleção natural já foi feita. E hoje temos disponibilidades de vegetais, com todas as necessidades diárias. Nos primórdios não existia agricultura e nem diversidade.
Veja aqui um documentário da Discovery:
http://www.youtube.com/watch?v=fkkokTuUQWo
—
http://guilhermemac.blogspot.com