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Anônimo(a)

DÚVIDAS SOBRE AZEITE DE OLIVA EXTRA-VIRGEM?

Pessoal, alguém sabe porque dizem que não se pode cozinhar com azeite de oliva extra-virgem e na europa na região onde ficam os países do mediterrâneo, eles utilizam somente o azeite de oliva na dieta e assim me surgiu uma dúvida: – COMO ELES COZINHAM OS ALIMENTOS? JÁ QUE NÃO SE PODE AQUECER O AZEITE DE OLIVA.

Sou admirador e faço uso da dieta do mediterrâneo, inclusive da atividade física diária.

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2 Answers

  1. O azeite de primeira qualidade é o azeite extra virgem extraído de frutas bem maduras, obtido na primeira prensagem a frio. Desta forma serão conservadas as características sensoriais e os compostos que oferecem benefícios nutricionais. O calor irá reduzir suas propriedades funcionais, e quanto mais se aquecer o óleo menos nutrientes ele preservará.

    Ainda que a melhor forma de uso do azeite seja em temperatura ambiente, o azeite de oliva é o que apresenta maior resistência ao calor. Permanecendo íntegro até os 180º. As gorduras que queimam com mais facilidade são a manteiga, a banha de porco, seguidos dos óleos vegetais comuns que possuem alto teor de gordura saturada. Isso sem falar na gordura hidrogenada que, mesmo sem ser aquecida, já é das mais nocivas à saúde e deve ser excluída da dieta.

    Ou seja, usar azeite frio é mais nutritivo, mas ao escolher a gordura que usará nas receitas quentes, o azeite ainda será a opção mais saudável, já que suporta melhor a temperatura sem saturar. Apesar de alguns nutricionistas condenarem o aquecimento do azeite de oliva, não encontrei nenhuma argumentação fundamentada para este posicionamento.

  2. Há por aí alguma confusão, eu sou de Portugal e aqui muita gente frita com azeite, se bem que o extra-virgem, como é mais caro, é utilizado principalmente crú, como tempero de saladas, no peixe grelhado, em torradas, etc O azeite que se utiliza para frituras é um azeite mais barato, mas é unicamente por motivos económicos, o Azeite, a melhor gordura vegetal que existe, aguenta temperaturas mais altas sem se degradar do que todos os outros óleos vegetais.

    Só uma curiosidade, em Portugal ninguém diz “azeite de oliva”, primeiro porque a árvore se chama oliveira e porque essa expressão é utilizada em Espanha, os espanhóis é que dizem “aceite de oliva” porque a palavra “aceite” em espanhol também quer dizer óleo, logo é para diferenciar de outros óleos.

    Em Portugal dizemos só Azeite.

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