O que significa em termos agropecuários 1 arroba de boi? Ou quando se referem R$70,00/arroba, como interpreto?
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Nas respostas anteriores foi cometido um equívoco. Na linguagem dos negócios ligados à pecuária de corte, o boi vivo vendido hoje a R$ 70,00 a arroba, leva em conta apenas o peso líquido teórico do animal (50% do peso bruto). Portanto, um boi vivo de 15 arrobas (2,5 anos de idade) pesaria, na balança, exatos 450 kg, não os supostos 225 kg (15 arrobas x 15 kg).
Arroba, significa, volume, massa ou peso do boi gordo, 15 quilos. De peso vivo, animal em pé. depois de abatido aí já é outro, peso morto. 70,00 pilas seria o valor do peso vivo, o cara avalia o rebanho como um todo. Estaria então pagando 70.00 por cada 15 quilos,ok!!! Isso é usado pra suinos também.
Uma arroba equivale a quinze quilos, não importando se for de carne de boi ou outro produto. Por exemplo se o boi tiver 7 arrobas, pesará 105 quilos.
Quando uso a expressão R$70,00/arroba, quero dizer que uma arroba(15 quilos ) custam 70 reais
O agronegócio vem passando por grandes transformações, nos últimos 30 anos.Ante
riormente o gado era comercializado por seu peso, independentemente da qualidade
do produto. Com o avanço da tecnologia, com a melhoria genética, os grandes frigo
rificos passaram a valorizar o produto de qualidade superior, introduzindo uma espé
cie de bônus, da ordem de 5% sobre o preço praticado nas compras de gado co
mum.Assim , a comercialização deixou de lado o preço do kg vivo, e passou a cotá
los em arroba. Esta unidade de peso corresponde a 14.688 gramos, que, para efei
tos de facilitar o cálculo, foi arredondada para 15 quilogramos.
Os grandes frigoríficos abatedouros dão preferência para os animais jovens,que
pesem em torno de 18 arrobas. Os pecuaristas brasileiros, notadamente aqueles cu
jos criatórios se localizam na região sul e centro oeste, já estão ofertando animais
com apenas 23 meses, com peso entre 500/520 kg, o que anteriormente só conse
guiam aos 3 anos de idade. Esta precocidade na idade do abate é de fundamen
tal importância, quer sob o ponto de vista da melhor palatividade, como para o aba
te industrial, ofertando uma carne de melhor qualidade e remunerando melhor o pe
cuarista, que pode, através da melhoria do preço, continuar a investir na qualidade
sanitária de seus rebanhos. Este plus, de cerca de 5% no preço, pode parecer ir
risório, individualmente considerado, mas em uma boiada de 600 ou mais animais
representa uma apreciável remuneração. Vc deve interpretar, quando se depara com
uma cotação de R$ 70,00 a arroba, que um boizinho de 18 arrobas, será vendido
por R$ 1.260,00, que acrescido de R$ 63,00 do bônus, é um excelente preço.
Arroba é medida de peso e corresponde a 15 Kg. No exemplo, 15 kg custam 70 reais.
Significa que pagarão 70 R$ por cada 15 Kg de carcaça. Ou seja pelo que o frigorífico realmente aproveita com carne e ossos. A relação entre o peso vivo e o peso da carcaça é o rendimento. Portanto se o boi pesa 500 Kg e tem 50% de rendimento tem-se 16,67 @.