Hello,

Para realizar o cadastro, você pode preencher o formulário ou optar por uma das opções de acesso rápido disponíveis.

Welcome Back,

Por favor, insira suas informações de acesso para entrar ou escolha uma das opções de acesso rápido disponíveis.

Forgot Password,

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Captcha Click on image to update the captcha.

You must login to ask a question.

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Please briefly explain why you feel this answer should be reported.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

PergunteAqui Latest Questions

  • 0
Anônimo(a)

pergunta sobre farmacologia?

Paciente tem prescrição crônica de 1,5g de aspirina (ácido orgânico fraco),
V.O., a cada 6 h, para tratamento de artrite reumatóide. Como o uso do
fármaco lhe provocasse ardência epigástrica, começou a ingeri-lo com leite. Observou melhora digestiva e alguma demora no alívio da dor articular.
Justifique, farmacocineticamente, as mudanças observadas pelo paciente.

You must login to add an answer.

1 Answer

  1. Ácidos fracos e Bases fracas são farmacologicamente as substancias com melhor absorção. Um ácido fraco para ser absorvido deve estar não ionizado, assim ele difundi-se através da membranas lipídicas. O pH do meio em que se encontra o fármaco gera influência diretamente se o mesmo encontrará dissociado ou não. Esta relação é dada pela equação de Henderson-Hasselbach que nada mais é do que a razão entre fármaco não-ionizável/ionizável. Simplificando essa razão gera um coeficiente conhecido como PKa, e este quanto mais acima do pH no caso dos acidos e quanto mais abaixo no caso das bases, melhores estes serão absorvidos. Assim se sabe que acidos fracos que tem um PKa alto e bases fracas que tem um PKa baixo são bem absorvidos, porque estão quase sempre na sua forma não-ionizável. A aspirina assim é absorvida no estômago que é ácido onde ela não se encontra ionizada, porém com a ingestão concomitante do leite que possui pH entre 6,2 a 6,8 em suas condições normais, houve certamente uma elevação do pH do estômago, ionizando certa quantidade do fármaco reduzindo sua absorção, e consequentemente sua biodisponibilidade reduzindo assim o efeito fisiológico esperado (alívio da dor). Farmacocinéticamente falando a melhora da ardência epigastrica deve-se ao fato da elevação do pH estomacal, porém com a menor absorção da aspirina há também menor efeito adverso da mesma, que consiste em alterações estomacais, porém a pergunta não se detém as este assunto.
    Espero ter ajudado

Related Questions