fiz conforme receita que peguei na net, mas ficou muito líquida, coloquei um copo de iogurte desnatado em um litro de leite quente, abafei e deixei de um dia pro outro, não deu certo, coloquei na geladeira, será que tem como reaproveitar esse leite para fazer uma outra? dicas por favor.
O leite tem q ser tipo A ou B e o iogurte nao pode ser o desnatado tem q ser o integral.
eu coloco uma colher de leite ninho em pó p ficar + durinha.
Se vc quiser coalhada seca, depois q ela endurecer vc deixa dessorar num pano de prato de um dia para o outro na geladeira.
Conheço esta receita de coalhada.
Ingredientes
1 litro de leite desnatado
2 colheres (sopa) de coalho
Modo de preparo
Coloque o leite numa panela.
Leve ao fogo até ferver.
Retire do fogo e deixe amornar até atingir a temperatura de, aproximadamente 45º C.
Não dispondo de um termômetro, proceda da seguinte maneira:
Coloque o dedo no leite e conte até dez;
Suportando a temperatura, este será o ponto ideal para fazer a coalhada.
À parte, dilua o coalho em um pouco do próprio leite morno e junte ao restante.
Mexa bem, airando com uma concha da seguinte forma:
mergulhe a concha no leite.
Levante do alto, verta o leite de modo a fazer espuma e oxigene.
Repetir o procedimento algumas vezes.
Coloque em um ou mais recipientes (de preferência de cerâmica ou louça).
Tampe e envolva com um pano grosso, para manter o calor.
Deixe repousar por 2 horas, no verão, e por 3 horas, no inverno, sem mexer.
Após coalhar, leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas antes de consumir.
Tem algum motivo especial para vc estar utilizando o iogurte desnatado? E o leite, seria bom se fosse integral. Não existe uma receita especial de coalhada. O negócio é mais simples do que a gente pensa. As recomendações que eu te passo agora são para tornar o preparo mais simples e a coalhada mais gostosa: Não ferva o leite. Coloque o leite integral no recipiente que vc levará à mesa. Acrescente o iogurte. Como não sei quanto de coalhada vc quer preparar, não posso dizer quanto de iogurte vc deve colocar no leite, e nem mesmo quanto de leite vc vai botar prá coalhar. Isso depende de vc. Para um litro de leite, coloca-se um pote de iogurte integral. A partir dessa informnação calcule a proporção. Depois que colocar o iogurte no leite, mexa com uma colher para homogenizar. Coloque-o em algum lugar protegido da luz e fechado (forno se não for ser usado ou armário). Deixe assim por 24 horas. A sua coalhada estará pronta.
As próximas coalhadas que vc for fazer, não use iogurte. É muito melhor usar o soro da coalhada anterior.