Estava estudando Ecologia e encontrei várias vezes citações de que as águas mais frias absorvem mais CO2 que as quentes, mas só não achei uma explicação pra isso. Quais as propriedades (físicas-químicas) da água fria pra absorver mais CO2?
Se alguém souber agradeço desde já!
Ventania – Obrigada pela resposta, mas ainda assim não respondeu o que eu realmente queria saber, ou seja, qual ou quais caracteristicas da água fria que influenciam em uma maior absorção de CO2 em relação à água quente.
O intercâmbio de dióxido de carbono entre os oceanos e a atmosfera ocorre por meio de uma difusão entre as duas substâncias. Fatores como a temperatura, densidade da água e do CO2 combinadas à solubilidade do CO2 controlam a quantidade de gás que estará dissolvida.
Em termos simples: Em temperaturas menores a água possui densidade menor e permite que o gás se dissolva mais facilmente. Por outro lado, o gás quando em temperaturas menores aumenta a sua densidade e também a sua solubilidade em água.
Alguns dados importantes para compreensão mais técnica:
A densidade* da água se altera com a variação de temperatura, ou seja, a 25º C a densidade da água é 1,003 g/cm³ se você baixar a temperatura para zero (Oº C) a densidade se altera para 0,999 g/cm³. Isto parece significar pouco, mais é bastante.
A Solubilidade do CO2 a 25º C é igual 1.45 g/L se você baixar a temperatura a solubilidade aumenta, algo em torno de 1,6 g/L. e a densidade do gás também se altera de 0,770 g/L para 1,977 g/L., aumentando a quantidade de CO2 a ser dissolvido na água.
·- A densidade mede o grau de concentração de massa em determinado volume.
A resposta é simples…a água fria tem um cinética mais lenta que a de água em estados-físicos superiores logo há maior probabilidade de retenção de Co2 pela já dita cinética elementar mais lenta e devido, também, ao arranjo moléculo-estrutural que cria bolsas de aprisionamento microscópicas.
Olá.
Os sedimentos são a maior reserva de carbono na Terra, nos continentes como nos oceanos, apresentando-se sobre a forma de carbonato de cálcio (CaCO3), principalmente. A segunda maior reserva é constituída pelo oceano profundo, onde o carbono apresenta-se sobre a forma de carbonato dissolvido (CO32-) e ions de hidrocarbonetos (HCO3-). Estima-se que um terço da dióxido de carbono, resultante da combustão das energias fósseis, encontra-se armazenado nos oceanos através de processos físicos e biológicos.
Processos físicos
O dióxido de carbono dissolve-se mais facilmente na água fria de que na água quente; ele dissolve-se, também, mais facilmente na água do mar de que na água pura, porque a água do mar (fria) contém, naturalmente, ions de carbonato.
A reacção do dióxido de carbono com os ions de carbonato produz ions de hidrocarbonetos. Devido a esta reacção que o consome, o dióxido de carbono é pouco abundante na água do mar. Os níveis de CO2 na água do mar são, então, tão baixos que o dióxido de carbono atmosférico pode entrar nos oceanos (os químicos chamam este processo por Princípio de Le Chatelier).
Se a água permanece à superfície e aquece quando viaja a volta do globo, o dióxido de carbono voltara rapidamente para a atmosfera. Mas se a água desce para as profundezas oceânicas, o carbono pode permanecer, aí, armazenado durante mais de 1000 anos, antes que a circulação oceânica o faça subir à superfície e, deste modo, de volta para a atmosfera. As águas frias descem para o fundo do oceano nas altas latitudes no Oceano Austral e nos Mares do Norte e do Labrador no Oceano Atlântico Norte. Estas zonas representam as principais regiões onde o dióxido de carbono é absorvido pelo oceano através dos processos físicos.
Quanto ao processo biológico, pensa-se em absorção do dióxido de carbono pelo plâncton vegetal através da fotossíntese, e daí todo o processo do oxigênio acontece.