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Anônimo(a)

Qual é a diferença de gluten e farinha de trigo ?

Minha mãe tem alergia aos dois, porem ela ñ sabe a diferença entre um e outro e na maioria dos alimentos contem os dois

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2 Answers

  1. O glúten é obtido da farinha de trigo e alguns outros cereais ele se encontra na semente destes cereais combinada com o amido. Representa 80% das proteínas do trigo e é composta de gliadina e glutenina. O glúten é responsável pela elasticidade da massa da farinha, o que permite sua fermentação, assim como a consistência elástica esponjosa dos pães e bolos.

  2. Olá!
    A farinha de trigo contém 1 proteína chamada glútem. Sua mãe tem alergia a glútem. Veja:

    O glúten é uma proteína PRESENTE NO TRIGO, cevada, centeio, aveia, triticale, malte e painço e em todos os seus derivados, como a FARINHA farelos, germe, etc.

    Ele é formado quando se adiciona água à farinha, onde seus dois componentes (gliadina e glutenina) se aglomeram para formar a massa. Conforme a massa é trabalhada, o glúten confere elasticidade, plasticidade e adesividade, permitindo o crescimento do pão, sua maciez e boa textura.

    O fubá e as farinhas de milho, arroz, batata, mandioca, amido de batata e soja não apresentam estas propriedades por não conterem um destes componentes que formam o glúten.

    De acordo com a Lei n0 8.543, de 23 de dezembro de 1992, há a obrigatoriedade de informar no rótulo a presença de glúten nos alimentos. Isto porque diversas pessoas apresentam sensibilidade a esta proteína.

    Esta sensibilidade, também conhecida como DOENÇA CELÍACA, é caracterizada principalmente por vômitos, diarréias, distensão abdominal e dificuldade na absorção dos nutrientes pelo organismo. Como esta doença não tem cura, a pessoa deve evitar, de acordo com a indicação de um nutricionista, os alimentos que contenham glúten.

    Assim, a pessoa intolerante ao glúten, deve evitar os produtos como pães, biscoitos, bolos, massas, salsichas, hambúrguer, salgadinhos, leite maltado e outros produtos que contenham farinha de trigo, cevada, aveia e centeio. O importante é estar sempre atento ao rótulo dos alimentos que for consumir.
    ABRAÇOS!

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