Sou uma boa cozinheira, faço doces, salgados e outros cozinhados por encomenda, mas quero expandir o meu negócio, quero crescer, começando por fazer quentinhas e distribuir. vcs têm dicas sobre esse assunto? Obs. não moro no brasil, mas sim na África.
Bjs
Olá amiga :
O que você precisa saber ANTES de abrir um negócio
1 – Perfil:
Há quanto tempo você acumula informações sobre o negócio que pretende iniciar? Acredita que já sabe o suficiente para não cair nas armadilhas mais comuns?
2 – A escolha do negócio
Você possui experiência no segmento do futuro empreendimento?
3 – O investimento
Qual o montante de recursos financeiros necessários para o investimento fixo inicial do futuro negócio? Você sabe como fazer uma estimativa?
Se você pretende gerir esse negocio em casa , tenho outras dicas :
-Analise a concorrência na região, faça cursos, vá a feiras e seminários, pesquise produtos e serviços similares na internet, identifique seus futuros clientes e suas necessidades. E, claro, faça um plano de negócios
– Fique atenta às questões de zoneamento, higiene e saúde, em geral rigorosas para quem atua nas áreas de alimentos .Verifique a legislação que rege o zoneamento do bairro onde você mora e veja se há qualquer impedimento para a abertura de empresa em casa
– Procure instalar uma entrada independente para receber clientes, fornecedores ou mesmo para a entrada de funcionários. Isso dá um ar mais profissional ao negócio. Não há nada pior do que atravessar a sala, onde a criançada está na maior folia ou a família está se alimentando, para chegar ao balcão de uma empresa
Ou então você pode criar um blog , um email , telefone , especialmete para isso.
– Concentre suas atividades num único espaço, não invadindo os demais cômodos da casa. Sua família não precisa compartilhar sua rotina profissional. Prepare um espaço (quarto, edícula, garagem) para sediar o novo negócio. Use os mesmos tipos de móveis e equipamentos que adotaria num ponto comercial
-Planeje com cuidado o espaço da casa que você ocupará para trabalhar, até mesmo adotando tratamento acústico nas paredes, para que sons de atividades domésticas (como crianças, televisão e aparelhos de som) não interfiram em seus telefonemas
e Cuide da aparência. Não é porque está trabalhando em casa que pode apresentar-se de chinelo ou de camiseta furada. Vista-se como se fosse ao escritório. A aparência conta pontos preciosos na conquista de respeito e confiança de clientes, fornecedores e empregados
e muita sorte aí e sucesso.
Beijos !
Olá.
Ha um curso que se chama “empreendedorismo” que é excelente para quem quer começar um negócio…e como você está num outro país…seria legal você aprender sobre legislação e e noções básicas de economia.O curso é rápido…são 40 horas.
Se não me engano,fala até sobre o micro-crédito.
Geralmente consegue-se informações de cursos na prefeitura ou junta de freguesia.
Entretanto no mundo atual está sendo exigido um controle de higiene e segurança alimentar para proteger o consumidor(e garantir um gestão de estoque inclusive),que deve ser desenvolvido por um técnico de HACCP ou APPCC(análise de perigo e pontos críticos de controle).
Essa implementação garante um controle de qualidade desde a recepção de matéria-prima até o produto final,visando cuidadosamente inclusive a manutenção equipamentos,esclarecimentos para funcionários(ou mesmo só pra você sobre regulamentos e possíveis fontes de contaminação) entre outros,conforme legislação vigente no país.
Espero que lhe tenha deixado curiosa***
Bjinhos***
Todo negocio é como um boi. V compra o terneiro mantem e gasta nele durante um ou dois anos ate´que fique adulto sem tirar nada dele, v tem que ter outra fonte de renda. Cuida o melhor possivel e não tem horario pra voce só pra ele. Assim funciona. Se tirar algo dele durante 2 anos ou ficar com preguiça ou relachar não começe vai falir.
Não sirva comida banhenta, e tenha muita higiene e aparencia. Hoje não comem comida comem aparencia. V pode comprar comida pronta de industra de comida (cozinhas industriais) e revender 80% da comida pode ser comprada pronta ou semipronta isso barateia custos.
NO comercio v não é mais dono do seu tempo e sua vida, o horario do fregues manda em voce.
Se você morasse no Brasil eu lhe indicaria o SEBRAE, que fornece todos os esclarecimentos e todo o acompanhamento na fase inicial de um pequeno empresário que está iniciando. Na África, você deveria pesquisar a existência de um órgão semelhante.
De qualquer forma, as dicas que lhe dou são as seguintes:
– como a sabedoria popular já diz, “a propaganda é a alma do negócio”: divulgue o seu serviço de quentinhas, ofereça promoções (tipo: a cada 5 pedidos, o cliente ganha o refrigerante ou um brinde para o cliente mais assíduo do mês – isto pode diminuir o seu lucro, mas demonstra simpatia e conquista clientes);
– faça comidas simples, do dia-a-dia, cuja execução você domina (as pessoas compram quentinha em dias de semana, para facilitar a correria);
– não faça muitas variedades: embora não conheça os hábitos da região da África em que você mora, penso que feijão, arroz, um tipo de carne, salada e um vegetal (legumes ou verdura) seriam os alimentos ideais – se tiver disponibilidade, ofereça “a la minuta” para quem não gostar do cardápio, com arroz, feijão, bife, ovos e fritas (com preço diferenciado, é claro);
– priorize a higiene (nem pensar deixar passar um fio de cabelo na quentinha ou um legume com casca, a não ser que o prato seja desta forma);
– não deixe a qualidade cair: muitos buffet’s e serviços de quentinhas começam muito bem e logo ali perdem seus clientes, por culpa do arroz que passou a ser de 2ª, do feijão que virou uma água sem gosto, da carne dura e até de molhos e maioneses azedos;
– cuide muito bem da conservação dos alimentos, pois quem fornece comida para fora passa a lidar com saúde pública: se você vai colocar comidas com molho e maionese na mesma quentinha, somente sirva no momento em que a pessoa for buscar ou você mandar entregar – molhos, maioneses, peixes, frutos do mar e qualquer prato que você preparar com a sobra do dia anterior têm que permanecer na geladeira até a hora de aquecer para começar a servir;
– no início, como será um negócio pequeno e você vai precisar de capital de giro, venda somente à vista – após algum tempo, conhecendo os seus clientes, pode pensar em disponibilizar algum tipo de crédito para as pessoas pagarem no final do mês (tenho experiência, como observadora, que, quanto mais humilde, mais confiável é a pessoa pois sabe que voltará a precisar do “fiado” – pelo menos aqui no Brasil);
– se o negócio prosperar (tomara que sim), comece a pensar em abrir um buffet: você atrairá mais pessoas, conhecerá melhor a freguesia e terá mais controle sobre as preferências;
– no início previna-se e faça uma boa quantidade de tudo que possa ser preparado com antecedência e guardado na geladeira: carnes sem molho (misture o molho na hora), feijão, molho de tomate, temperos picados, legumes e verduras aferventados e guardados em filme prástico (menos batata e guarde a beterraba com a casca para ela manter a cor) e ovos cozidos e guardados na casca.
– por fim, uma dica de economia: desde que bem conservadas na geladeira, reaproveite todas as sobras fazendo bolinhos, purês (por isso é importante temperar a salada aos poucos, à medida que for saindo), fritadas com vegetais e inventando pratos novos (feijão de 2 ou 3 dias vira feijão mexido e carne de panela, cortada em cubos, vira carreteiro).
Boa sorte!
Naaum seei o.o’
Bjokaas