Bom dia pessoal!
Sempre fico preocupada quando vou lavar as verduras, apesar de gostar muito de verduras a ponto de sentir vontade de comer quando não tem, tenho a sensação de estar faltando e a refeição não se completa.
Mas nem sempre da tempo de preparar aquela salada legal, saborosa, saudavel que da vontade ate naqueles que não curtem, e pra tudo isso o fator principal acima de tudo tem que estar muito limpa, ainda mais quando se tratar de folhas, sim as menores então nem se fala (agrião, rucula etc..)justamente a folhas que curto mais.
Diante disso pergunto a voces, sera que todos são como eu, preocupa com a lavagem das folhas, e o que voces fazem pra facilitar, preparam alguma solução. Assim muitos ja me falaram de soluçoes como: agua com sal, vinagre, preparo com agua sanitaria etc.
Eu realmente não sei como facilitar, perco muito tempo e agua lavando essas danadas folhas, mas se não lavo bem não como.
Alguem sabe como preparar uma solução infalivel a base de agua sanitaria ou cloro, e ensinar como devo utilizar. Outra coisa essas soluções podem ser encontradas facilmente no supermercado, quanto tempo poderá ser guardada? No caso da agua sanitaria é tudo igual (não é necessário verificar sua porcentagem) Como voces podem ver eu sou mesmo meio exagerada quanta a limpeza, e podem ter certeza isso incomoda ate a mim, por isso peço a esse pessoal maravilhoso que me ajudem.
Grande abraço a todos e um otimo final de semana!!
Olá!
Primeiramente parabens pela sua preocupação com a higienização de folhas e hortaliças. Isso sem dúvidas é algo importante e que se bem realizado evitará trantornos futuros como complicações gastrointestinais e etc….
Você tem 2 opções:
1) Comprar a solução pronta, vende em supermercados, hortifrutes em geral. o preço deve estar na faixa de uns 4 a 5 reais e existem algumas marcas disponíveis, o modo de usar vai dierenciar de cada fabricante, por isso se optar por esta opção leia as instruções de uso;
2) Fazer a solução. Não tem segredo e tenha certeza que fará efeito tanto quanto a solução comprada.
Você terá que providênciar água sanitária de boa procedência, ( EX: prefira as do suprmercados que há rótulo no produto, informando a prodedência, composição etc… E não ultilize aquelas que passam vendendo na rua sabe? que vem na garrafa de refrigerante..então estas são arriscadas)
A diluição é 1 colher de sopa para um litro de água, pegue as folhas e tire a sujidade aparente em água corrente, abrindo folha por folha, deixe de molho na solução por 15 minutos ( Não deixe passar disso senão pode acontecer alteração de sabor nas folhas), em seguida lave em água corrente.É um método seguro.
Bom é isso espero ter te ajudado!!
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Eli, eu quase desisti de ler sua pergunta por causa do tamanho dela rsrs
Bom eu tenho uma dica sim. Exite uma solução que se chama hipoclorito de sódio. Vc lava a verdura que vai preparar coloca na água e aí é so pingar algumas gostas dessa solução. Depois tem que enxaguar de novo. Vc encontra em supermercados e pelo menos aqui em São Paulo eles também distribuem gratuitamente nos postos de saúde.
Oi Eli.
Legal encontrar alguém educada assim.
A resposta que tenho pra te dar não vai te alegrar não, rsrs, e infelizmente se a pessoa faz questão de higiene então tem de se render a este processo tedioso de passar água em folha por folha, depois banhar em hipoclorito, vinagre ou suco de limão; depois enxaguar.
O máximo que se pode fazer para facilitar é guardar na geladeira em pote fechado e na gaveta onde não refrigere demais; e na hora de consumir dar uma enxaguadinha de novo.
Mesmo assim mais de um dia na geladeira já se perde a validade da desinfecção, rs
No meu caso prefiro suco de limão em água para deixar de molho por ser mais natural que vinagre ou cloro.
Veja….Vinagre é o resultado do azedamento ou do vinho, ou suco de uva, ou suco de maçã (que deve azedar bem, rs), e esse “azedamento” é o resultado da ação de microorganismos.
Blééérg !!!
Solução de hipoclorito de sódio, de formula fórmula NaClO é produzido pela reação do cloro com o hidróxido de sódio.
Dizem em alguns locais na net que a proporção de cloro é da ordem de 10 a 13%.
Pois bem, a candida comum é uma mistura de hipoclorito de sódio e água na proporção de 2% a 2,5%.
Reparou?
Porcentagem de porcentagem com tolerância nos dá um resultado presumível, e dificilmente exato.
Então pra piorar algumas pessoas usam uma colher de candida numa tijela, e note que cada colher tem um tamanho, cada bacia uma capacidade e cada marca de candida uma concentração de cloro.
Uns mais conscientes usam uma gota de hipoclorito, enquanto outros usam duas gotas, e outros 3, ou 4,,,,e por ai vai-se a precisão imprecisa.
Então já para não correr o risco de contaminar mais ainda as pobres folhas, que já estão normalmente cheias de agrotóxicos, eu uso o suco de limão que desinfeta bem e não tem perigo de “azedar” mais ou “azedar” menos.
Azeda os microbios isso sim.
E ja falei mais que o “homem da cobra”, rsrsrs
Abraços !!!!
Agua sanitaria e lavar uma folha de cada vez, o que normalmete nao ocore em muitos restaurantes onde simplesmente colocar as verdaras em agua corrente e seja lá o que Deus quiser